Рыба белуха


Delphinapterus leucas (Beluga)
Отряд Китообразные — Cetacea
Подотряд Зубатые киты (Odontoceti)
Семейство: Нарваловые (Monodontidae)

Рыба белуха

В семействе 2 вида: Delphinapterus leucas (beluga) и Monodon monoceros (narwhal).

В русском языке существует фразеологизм «реветь белугой», связанный с громкими звуками, которые издает белуха. В XIX веке были распространены два варианта написания названия этого животного: «белуха» и «белуга». В современном языке слово «белуга» имеет только одно значение — рыба белуга.

Общая информация

  • Статус вида — уязвимый (Vulnerable).
  • Обитание — кругополярно, между 50° и 80° с.ш.

  • Численность — 100—200 тыс. особей (без учёта России), популяция российских белух – около 100 тыс.
  • Расположение спинного плавника — отсутствует. Отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».
  • Длина новорожденного — 140-160 см.
  • Длина и вес взрослого — крупнейшие самцы достигают 6 м. длины и 2 т. массы; самки – 5 м. и 1,5 т.
  • Продолжительность жизни – 30-40 лет.
  • Питание — главным образом, стайная рыба (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски.

Ареал

Распространена кругополярно, между 50° и 80° с.ш., населяя арктические, а также Берингово и Охотское моря; зимой иногда заходит в Балтийское море. Изолированная популяция имеется в эстуарии реки Св.Лаврентия.


Численность и статус

По состоянию на май 1999 г. в мире насчитывалось порядка 30 стад белух, общая численность которых оценивалась в 100—200 тыс. особей (без учёта России). 

Российский ареал белух – самый большой в мире. Считается, что суммарная численность популяции – около 100 тыс. особей.
Охотское море – три популяции, каждая – 10–15 тыс. особей. На Чукотке, Анадырский залив – популяция в 10–15 тыс. голов. Море Лаптевых, Карское море – здесь обитает классическая белуха, которую описал еще Лаплас (кстати, он и дал ей латинское название – leucas, то есть «белая»); Баренцево и Белое моря – 18–20 тыс. 


С 1994 года вид занесён в Красный список МСОП со статусом уязвимый (Vulnerable).

В настоящее время основная угроза белухам заключается в индустриальном освоении арктического шельфа и загрязнении среды обитания белух отходами и ядохимикатами.

По решению Международной конференции по мониторингу потепления Арктики (Валенсия, март 2007 года) два вида морских млекопитающих (белуха и нерпа) получили международный статус видов-«биоиндикаторов».
Многолетние ряды наблюдений Института океанологии РАН за структурой популяции белух Белого моря признаны базовыми для понимания влияния потепления на экосистему, и рекомендовано продолжение этих работ.

Внешний вид

От повреждений белуху защищает кожа с 15 мм уплотненным слоем эпидермиса, и 12 слой подкожного жира, который спасает от переохлаждения.

Окраска кожи однотонная. Меняется с возрастом: новорождённые — тёмно-синие, после года становятся серыми и голубовато-серыми; особи старше 3—5 лет — чисто белые (отсюда название).

Крупнейшие самцы достигают 6 м длины и 2 т массы; самки мельче.
Голова у белухи небольшая, «лобастая», без клюва. Позвонки на шее не слиты вместе, поэтому белуха в отличие от большинства китов способна поворачивать голову. Грудные плавники маленькие, овальной формы. Спинной плавник отсутствует; отсюда латинское название рода Delphinapterus — «бескрылый дельфин».


Образ жизни и питание

Может быть, один из главных выводов, к которому приходят ученые, – белухи не имеют одного шаблона поведения, они очень пластично вписываются в окружающие условия.

Белухи совершают регулярные сезонные миграции. Весной они начинают перемещаться к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек. Летом белухи начинают перемещаться к берегу. Это обуславливается наличием пищи и более теплой водой. Начинается линька и прибрежные участки удобны для этого процесса.

Чтобы освободиться от омертвевших слоев кожи, белые киты трутся о гальку на мелководье. Обычно белухи привязаны к одному и тому же месту летования, приплывая туда каждый год. 

В зимнее холодное время года белухи держатся кромки ледовых полей или проникают в зоны оледенения. Ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи, к которым белухи поднимаются подышать. Но они могут быть на расстоянии нескольких километров друг от друга, и белухи поддерживают их, не давая им замерзнуть, пробивая спиной лед толщиной до нескольких сантиметров. Но если территория слишком обледеневает, киты отплывают южнее. 

Если же белухи попадают в ледовый плен, когда полыньи покрываются слишком толстым льдом, их могут съесть белые медведи. Они подстерегают белуху у полыней и ударом лапы оглушают ее. Так же на белух охотится косатка. 

Стадо белух делится на две группы: в первую группу входит от одной до трех взрослых самок и разновозрастных детенышей, а во вторую группу — от восьми до шестнадцати взрослых самцов. Во время преследования косяков рыбы, эти киты могут сбиваться тысячами в огромные стаи. 


Белуха очень развитое существо. Об этом говорит множество звуков издаваемых этими китами, и даже какие-то жесты и мимика. Кроме того, они способны издавать щелчки с помощью воздушных мешков на голове и жировой подушкой на лбу. 

Обычная скорость белухи в спокойном состоянии достигает 9 км/час, при повышенном адреналине — до 20 км/час рывками. Каждые полторы минуты она выныривает на поверхность, но все же способна пробыть подводой до пятнадцати минут. Белухи очень ловкие и приспособленные к маневренности на мелководье, несмотря на свою массу. 

Основу питания белухи составляет рыба, главным образом, стайная (мойва, треска, сайка, сельдь, навага, камбала, сиговые и лососёвые виды); в меньшей степени — ракообразные и головоногие моллюски.

Добычу, особенно придонные организмы, белухи не хватают, а всасывают. Взрослая особь потребляет в день около 15 кг пищи. В погоне за рыбой (лососёвыми на нересте) белуха часто заходит в большие реки (Обь, Енисей, Лену, Амур), иногда подымаясь вверх по течению на сотни километров.

Детеныши

Время размножения белухи — от весны до осени; спаривание и роды происходят у побережья. Белое море — единственный родильный дом для всех белух европейской части Арктики.


Самцы часто устраивают турнирные бои за самок. Беременность длится около 14 месяцев; самки приносят потомство раз в 2—3 года. Обычно рождается один детёныш длиной 140—160 см; очень редко — два.

Роды происходят у устьев рек, где теплее вода. Следующее спаривание происходит уже через одну-две недели после родов. Молочное выкармливание длится 12—24 месяца.

Половая зрелость у самок обычно наступает в 4—7 лет, у самцов — в 7—9 лет. Рост белух завершается к 9—11 годам. Рожать самки перестают на втором десятке лет.

Максимально известный документально зафиксированный возраст белухи – 43 года. Но, по всей вероятности, это не предел.

Белуха и человек

Белуха имеет ограниченное хозяйственное значение, используются только шкура и жир.

Последние три десятилетия в России коммерческий промысел белух не ведётся; ежегодно добывается несколько десятков особей для нужд народов Севера и Дальнего Востока, научных исследований и дельфинариев.

Белуха удовлетворительно переносит неволю, хорошо дрессируется. Впервые была представлена в цирке Барнума в 1861 году.

Некоторые специальности, успешно осваиваемые дельфинами и белухами (доставка оборудования водолазам, поиск потерянных предметов, подводная видеосъемка), способны сделать их неоценимыми помощниками человека в исследовании Арктики.

Рыба белуха

Источник: www.delphinidae.ru

Радуя тысячей голосов и эмоций


Уникальность дельфина белухи в его высокоразвитом интеллекте. Они даже способны эмоционально реагировать на различные призывы человека (используют для этого мимику и даже могут улыбаться) и по-своему отвечать ему (кроме множества различных звуков, еще и язык тела – шлепки по воде и т. д.).

Представляете, дельфины белухи способны издавать больше 50-ти различных звуковых сигналов. Это и визг, и свист, и щебетание, и клекот, и пронзительный крик. Шоу с ними получается впечатляющим, невероятно ярким и красочным. Не говоря уже о том, что белухи, как и любые другие дельфины, обладают сильным влиянием на людей – снимают стресс и разгоняют тоску.

Благодаря такому уникального таланту для животных их класса американцы прозвали белуху «морской канарейкой». А вот знаменитый российский фразеологизм «реветь белугой» появился вовсе не в честь пресноводной рыбы белуги (которая, как и положено рыбе, молчит), а именно благодаря этим разговорчивым китам. Когда они мигрируют стаями в поисках пищи, то издают очень сильный и устрашающий рев.

Белуха в дельфинарии

Люди, не убивайте дельфинов!


Посмотреть на представление дельфина белухи люди выстраиваются в очереди. А зря, ведь для того, чтобы это шоу состоялось, бедным животным приходится многое пережить. Их вылавливают чудовищным образом, так, что многие киты погибают в этой схватке с человеком.

Далее, уже в процессе транспортировки с Севера, выживают далеко не все дельфины из оставшихся: им приходится находиться в сетях взаперти без еды большой промежуток времени. И я не говорю уже о сильных стрессах и психологических травмах, которые тоже подкашивают жизнь и здоровье белых китов во время их вылавливания.

После того выжившие единицы, оказываясь в дельфинарии, впадают в сильнейшую депрессию. Стоит ли говорить, что существование таких высокоразвитых созданий в неволе тоже не добавляет им радости в жизни…

Белуха в природе

Белуха – это кит или дельфин?

Белуха – это млекопитающее, которое относится к отряду китообразных и семейству дельфиновых. Так что на вопрос «белуха – это кит или дельфин» можно ответить утвердительно в обоих вариантах.

Где водятся дельфины белухи? Полярным китом белуху называют из-за среды обитания – это северные широты (Северный Ледовитый океан, все воды морей Арктического бассейна и к тому же Берингова, Белого и Охотского морей). То есть, дельфины белухи живут аккурат на Северном полюсе, который находится в Арктике, это центральная часть Северного Ледовитого океана. А вот поэтичное название «бескрылый дельфин» наша крошка получила из-за своего анатомического строения.


Дело в том, что у белух нет спинного плавника в отличие от его сородичей. И совсем логично, что название «белый дельфин» белуха получила из-за окраса. Она имеет белую кожу с легким розоватым оттенком на животике. Правда, самые молодые особи отличаются голубовато-серым или коричневым окрасом.

Впрочем, крохой, конечно, дельфина белуху сложно назвать. Это животное невероятной красоты достигает от 4-х (самки) до 6-ти (самцы) метров в длину. Вес же дельфина белухи может достигать порядка двух тон.

Полярный кит

Дельфин белуха: кушать подано!

Питается полярный дельфин белуха в основном стайной рыбой – мойва, сайка, сельдь, треска, камбала, дальневосточная навага, лососевые и сиговые виды рыбы. Также это могут быть головоногие и ракообразные моллюски. При этом свою пищу дельфин белуха всасывает, а не захватывает. В целом же взрослому белому киту для нормального питания в сутки нужно приблизительно 15 килограммов еды.

В поисках добычи они могут забираться довольно далеко от привычной среды обитания, в особых случаях поднимаясь вверх по течению на несколько сотен километров.

Белуха под водой

Размножение: белухи-феминистки?


Дельфин белуха считается самым «плодовитым» среди своих сородичей. Ведь самка обычно мечет двух деток, а все остальные китообразные – по обыкновению только одного.

Интересно то, что после оплодотворения самки самец ее покидает. А самки же в это время объединяются в отдельные стаи по половому признаку для вынашивания своего потомства. Ученые, наблюдавшие за поведением этих животных в дикой природе, отмечают, что белуха-мать отличается большой заботливостью и любовью в выхаживании детенышей.

Детеныши белухи

Сезонные миграции: дом, милый дом

Исследования показали забавный факт: дельфин белуха запоминает свое место рождения и возвращается непременно именно туда после каждой зимовки. Теплый сезон они проводят близ берега: на мелководных заливах, устьях северных рек и фьордах. В это время здесь много пищи из-за более высоких температур. К тому же на мелководье им удобно избавляться от поверхностного слоя кожи. Во время линьки белые дельфины трутся о гальку.

Белые дельфины

Разбивая тонкий лед…


А вот зиму эти животные проводят, держась за кромку ледовых полей. Но стаи дельфинов белух могут забираться и в зоны оледенения, ведь там ледовые заломы образовывают сильные ветра. Но если же оледенение становится слишком крепким, то полярные киты могут массово отплывать на юг.

Собственно, в холодный сезон полярные киты лавируют между льдинами, умея существовать только в полыньях и разводьях. Дело в том, что при подводной жизни им постоянно нужен воздух, поэтому белухи выныривают наверх, чтобы подышать. Интересно, что эти полыньи для передышек дельфины белухи даже сами поддерживают, чтобы они не замерзли. Полярные киты способны пробивать спиной тонкий лед – толщиной до 10-ти сантиметров.

Дельфин в море

Но, к сожалению, иногда стадо белух может попадать в ледовый плен. Бывает, что все-таки полыньи затягиваются очень плотным льдом, и это трагедия для белух – они просто погибают под водой…

Видео: белухи отвечают на вопросы журналиста

Этот ролик демонстрирует лишний раз, насколько умны животные и жестоки люди. Думаете, это не мучение, а счастье – махать головой и издавать звуки по взмаху чьей-то руки ради вашей секундной забавы?!

Источник: megapoisk.com

Внешний вид

У белуги очень необычная для осетровых морда. Огромный рот, напоминающий гигантский полумесяц, занимает большую ее часть. Усики возле рта немного сплющенные, напоминающие по форме небольшие листочки, служат для обоняния, которое у этих рыб очень развито. А вот зрение у них плохое, так что ориентируются они при помощи развитой координации.

Особи разного пола имеют одинаковую окраску. Темно-серая или зеленоватая спинка и светлое, почти белое брюхо. Обычно самки превосходят размером самцов.

Рыба белуха

Белуга – уникальный вид, который существует почти 200 миллионов лет и дошел до нас, практически не изменив свою внешность (разве что вес). Из-за костяного покрытия создается впечатление, что она как будто закована в панцирь, чтобы благополучно дожить до наших дней и быть защищенной от нападения других хищных обитателей водоемов.

Самые большие трофеи, пойманные рыбаками (видео)

Места обитания

Ареал обитания в основном – Черное, Каспийское и Азовское моря. Самая большая численность зафиксирована в Каспийском море – здесь эту рыбу можно встретить чаще всего. На нерест она отправляется в Волгу и поднимается по течению до верховья Камы. Эта рыба встречалась и у берегов Ирана. На Волгоградском гидроузле для нее был построен рыбоподъемник, но из-за плохой работы его через некоторое время не стали использовать, и ценная рыба перестала массово обитать в Волге.

Рыба белуха
Это самая большая рыба из тех, которые водятся в пресной воде

Черноморская белуга была замечена и у берегов Ялты недалеко от побережья Крыма, была активно распространена в Дунае (там насчитывалось около 6 видов). Миграция рыбы в Дунае имела естественный ход до тех пор, пока не была сооружена ГЭС между Сербией и Румынией. В итоге на много километров были перекрыты пути к привычным путям нереста. Не имея возможности мигрировать, популяция стала утрачивать генетическую активность в результате скрещивания между родственными особями.

Рыбы, имеющие такой вес, могут только в море найти себе достаточное количество пропитания, а наличие их в водоеме говорит о здоровой экологической ситуации. Для нереста этот вид преодолевает большие расстояния, чтобы попасть в пресноводную среду.

Если окажется, что вода загрязненная, то самка отказывается от нереста, и через какое-то время икринки рассасываются в ее организме.

Рыба постоянно меняет места пребывания в водоеме, это характерно и для белой белуги, любит уйти на глубину, где есть сильное течение, здесь она находит пропитание, а глубокие ямы больше всего подходят для отдыха. В весенний период, когда верхние слои воды достаточно прогрелись, можно заметить габаритную рыбину у поверхности и на мелководье.

Рыба белуха

С наступлением осени рыба уходит на глубину и меняет манеру поведения и свой рацион, начиная употреблять в пищу ракушки и ракообразных.

Все представители семейства осетровых преодолевают большие дистанции для того, чтобы найти место для нереста и достаточное количество пищи. Белуга может находиться как в соленой, так и в пресной воде, но некоторые виды являются только пресноводными и живут исключительно в реках. Размножение происходит только в реках, и в связи с длительностью жизни особей требуется очень большой промежуток времени для того, чтобы воспроизвести потомство.

Белуга (видео)

Размножение

Половая зрелость наступает довольно поздно. Азовская белуга-самец готов к размножению в возрасте от 12 лет, а самка – не раньше 16-18 лет. Каспийский вид созревает позднее, так, самка становится половозрелой к 27 годам и набирает свой вес. В отличие от других рыб, которые после нереста погибают, азовская белуга может производить потомство неоднократно, но с определенным промежутком времени, составляющим от 2 до 4 лет, таким образом, нерест может происходить 8-9 раз за жизнь. Самка в среднем откладывает около миллиона икринок, а в некоторых случаях намного больше – это зависит от ее размера и возраста.

Различаются 2 расы, которые идут на нерест и выбирают весенний или осенний период миграции. Заходя в реку с января до мая, самка мечет икру в этом же году, а осенняя раса для того, чтобы найти удобное для нереста место и благополучно его занять, приходит в августе и вынуждена оставаться на зимовку. Таким образом, она мечет икру только на следующий год после схода в реку. Впадая в спячку и покрываясь слизью, белуга ждет до мая или июня, после чего она откладывает икру в местах, имеющих каменистое дно и быстрое течение. Самцы появляются в местах нерестилища раньше самок, а процесс оплодотворения происходит практически так же, как у всех рыб костного вида, – наружно. В дальнейшем особи продолжают вести одиночный образ жизни.

Рыба белуха

Во время нереста белуги можно наблюдать выпрыгивание рыбы из воды, таким образом она обеспечивает легкий выход икринок. Имея овальную форму и размер с небольшую горошинку, темно-серые икринки приклеиваются к камням и, хорошо закрепленные, остаются в таком положении до 8 дней. Но большая часть поедается другими рыбами, и поэтому процент выживаемости очень низкий.

После того, как произойдет нерест, самка какое-то время болеет и не принимает пищу. После короткого перерыва потребность в еде увеличивается, и белуга начинает активные поиски пропитания. Найти его в таком объеме в реке практически невозможно, поэтому осетровые уходят обратно в море и на большой глубине находят себе корм. Так как белуга является хищником, ее рацион составляет в основном рыба. Сельдь, вобла и анчоусы – самая предпочитаемая пища. Причем питаться живыми организмами эта хищница начинает еще будучи мальком. Белужата живут на хорошо прогретых участках мелководья и по мере взросления сходят в море, по пути поедая мелких беспозвоночных, а позже и небольших рыбок. Они быстро растут и уже через год достигают метрового размера.

Кстати, чтобы увеличить численность белуги, производят отлов женских взрослых особей и извлекают икру, после чего проводят искусственное оплодотворение и инкубируют в предназначенных для этого аппаратах. Малькам дают подрасти, а затем выпускают в реки для естественного роста.

Недостатки такого метода заключаются в том, что молодь, выращенная в неестественной среде, не может в полной мере заботиться о пропитании и не имеет инстинкта самосохранения. Количество рыбы, которая возвращается, очень мало. Таким образом, этот способ оказался малоэффективным.

Рыба белуха

Промысел и незаконный лов

На ловлю всех осетровых пород наложен строжайший запрет. В частных хозяйствах, где производится разведение их, запрет не действует. Если же на реке вдруг попалась редкая рыбка, то ее необходимо выпустить, или это будет считаться браконьерством. Но, несмотря на все запреты, лов ценной рыбы продолжается, и бизнес по добыче белужьей икры процветает.

Дунайская белуга – древнейший вид, который сохранился со времен динозавров и тщательно оберегается, но контрабанда продолжает набирать обороты, и рынки Европы насыщенны икрой этой и других осетровых пород. Достаточно высокая цена обусловлена отменными вкусовыми качествами. По своим свойствам икра белуги превышает калорийность самого мяса и является очень полезным продуктом, поддерживающим здоровье и красоту. Большое содержание белка, который имеет уникальное свойство полностью усваиваться организмом, и наличие антиоксидантов уменьшает риск появления сердечных заболеваний и инсульта. Такие ценные качества икры приводят к варварскому уничтожению белуги как вида. Поскольку рыба находится на грани исчезновения, она занесена в мировую Красную книгу и охраняется законом тех государств, в которых водится.

Рыба белуха
Черноморская белуга была замечена и у берегов Ялты недалеко от побережья Крыма, и была активно распространена в Дунае

В России существует механизм административного воздействия на лиц, осуществляющих незаконную добычу этой ценной породы. Большие штрафные санкции за каждую пойманную особь в совокупности со штрафом за незаконную рыбалку представляют внушительные суммы. Предусмотрена и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Вследствие этого для законопослушных рыболовов белуга стала несбыточной мечтой, и чтобы ее найти, потребуется потратить много времени и решить немало проблем с лицензированием рыбалки.

Много мифических историй, связанных с огромной рыбиной, рассказывали рыбаки. Например, ходила легенда о камне, который находили в почках гигантской белуги. Чудесные свойства исцеления от любых недугов и хворей приписывались ему. Обладатель такого трофея был защищен от всяких бед и напастей, привлекал удачу и обеспечивал богатый улов и сохранность судна в непогоду и шторм.

Еще говорили, что можно было отравиться ядом взбесившейся белуги. Ядовитыми якобы являлись мясо и печень молодой особи, но подтверждения таким “фактам” никто не находил. Выражение «реветь (или кричать) белугой» и сейчас часто слышно, но это не имеет никакого отношения к представителю осетровых. Громкие звуки издает кит с созвучным названием – белуха.

Источник: fisherhook.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.