Судак рыба фото


Есть рыбы, которые являются персонажами текстов хорошо известных народных песен. Например, рыба судак, которую, согласно одной из таких песен кум тащит к куме для того, чтобы она сварила уху с юшкой. Действительно, мясо этой рыбы, имеющей минимальное содержание жиров, считается диетическим и очень вкусное. О полезных качествах мяса судака мы поговорим немного позже. А сейчас обсудим, какие бывают судаки.

рыба судак

Род судаков объединяет пять видов рыб (обыкновенный судак, волжский судак, морской судак и два вида из Северной Америки), имеющих много общего во внешнем виде:

  • Вытянутое туловище тёмного цвета с поперечными полосками, в разной степени выраженными у разных видов.
  • Чешуя ктеноидная (края имеют зазубрины) «одевает» всё тело, иногда распространяясь на голову и хвост.

  • Брюшные плавники расположены шире, чем у других окунеобразных рыб.
  • На спине — два плавника, иногда разделённых промежутком или соприкасающихся: в первом имеются только колючие лучи, а вот во втором – колючие лишь первые 2-3 луча, а остальные мягкие (это характерная особенность отряда окунеобразных, к которому принадлежат судаки).
  • Боковая линия продолжается на хвостовом плавнике.
  • На челюстях и нёбных костях некоторых видов имеются хорошо выраженные клыки.

На фото рыбы судака, а именно на фото его пасти хорошо видны клыки на челюстях, а в глубине рта – на верхних нёбных костях.

пасть судака
Клыки на челюстях и нёбных костях у обыкновенного судака.

Знакомство с обыкновенным судаком

Обыкновенный судак (лат. Stizostedion lucioperca) является самой крупной рыбиной среди всех судаков: максимальная длина туловища – 120 сантиметров, а наибольший вес – 12-15 килограммов. Чаще всего их длина — приблизительно 60-70 сантиметров, вес — до 4-х килограммов.

обыкновенный судак

Эта речная рыба судак имеет особенности строения, хорошо отличающие её от других собратьев по роду судаков:


  • На каждой челюсти находятся крупные сильные клыки, помогающие хватать добычу. Клыки служат половым признаком: у самок их длина меньше, у самцов – крупнее.
  • Жаберные предкрышки (называемые «щёки») – голые, лишь частично бывают покрыты чешуёй.
  • Второй спинной плавник имеет 19-24 мягких ветвистых луча, а в анальном плавнике таких лучей от 11 до 13.
  • Окрас спины зеленовато-серый с буро-черными полосками, расположенными с каждого бока в количестве  8-12 полосок. Брюшная сторона тела светлая.
  • Окрас спинных и хвостового плавника – с тёмными пятнышками.
  • Грудные и брюшные плавники – бледно-желтые, такого же цвета анальный.

Распространение обыкновенного судака

Обыкновенный судак имеет очень обширный естественный ареал распространения в европейской части, а именно в бассейнах многих морей, таких, как Балтийское, Каспийское, Аральское, Чёрное, Азовское, Эгейское).  Но благодаря действиям человека его ареал со временем становится значительно шире. Например, в конце девятнадцатого столетия он стал жителем некоторых озёр в Англии. А позднее его вселили в несколько озёр на территории бывшего СССР (Иссык-Куль, Чебаркуль, Балхаш, Бийликуль) и в водохранилища (Можайское, Усть-Каменогорское).

В семидесятых годах прошлого века этот судак «добрался» и до Дальнего Востока: молодь была выпущена в озере Ханка, где он при сильном противодействии местных хищных видов медленно, но успешно прижился. Его главные конкуренты здесь– верхогляд и китайский окунь ауха .


Внутри естественного ареала судака активно расселяют в новые для него водоёмы, где раньше его не было: так он появился в карельских озёрах и в Прибалтике.

Об образе жизни

На вопрос, судак морская или речная рыба, однозначного ответа нет.  Потому, что наблюдают два варианта образа жизни обыкновенного судака и соответственно две его биологические формы: полупроходную и жилую, также, как и у калуги. (Есть ещё морской судак, никогда не заходящий в пресную воду, и о нём речь будет идти далее.)

рыба судак обыкновенный

Судак жилой формы живёт в реках. Также эта форма является обычной для  водохранилищ и чистых озёр, где судак держится на различных глубинах в толще воды. Выбор глубины связан с содержанием кислорода в воде  и её температурой.Предпочтительными температурами является «вилка» — 14-18 градусов. Неблагоприятный кислородный режим и загрязнение воды разного рода взвесями — это не подходящие условия для обитания этого судака. Поэтому в заболоченных водоёмах обыкновенного судака нет.

Полупроходная форма характерна для южных морей, из которых на время размножения он входит в реки, впадающие в соответствующие моря:

  • Из Каспийского он идёт в Волгу, заполняя пойму во время весеннего паводка.
  • Из Азовского моря заходит в реки Кубань и Дон.
  • Их Чёрного моря – в Днепр.

Размножение обыкновенного судака

Первый нерест у судака бывает в возрасте трёх-четырёх лет. Речная рыба судак и его полупроходная форма откладывают свою мелкую и очень многочисленную (до одного миллиона) икру на самый разный субстрат: растительность, песок, камни. Самец выбирает это место и тщательно чистит его, освобождая от ила. После нереста он продолжает заботиться о развивающихся икринках, удаляя с них грязь мощными и частыми движениями своих грудных плавников. Такими действиями икра предохраняется от заиления.

Охраняя своё будущее потомство, самец концентрирует всё своё внимание на других судаках. И не замечает, что рядом плавают другие рыбы (колюшка, окуни, плотва), а плотва даже может в его гнездо отложить свою икру («гнездовой паразитизм»).

Развитие икры и вылупление личинок происходит с разной скоростью:

  • В воде с температурой около 10 градусов это случается спустя десять-одиннадцать дней.
  • При температуре, близкой к двадцати градусам личинки вылупляются через 3-4 дня.

Как только заканчиваются питательные вещества в желточном мешке, и он рассасывается, личинки начинают самостоятельно ловить зоопланктон.

Питание обыкновенного судака

По типу питания судак чаще бывает засадным хищником. Достигнув в длину десяти сантиметров, молодь судака переходит на питание почти исключительно молодью других видов рыб. Основой рациона взрослых особей являются узкотелые рыбы, которые могут пролезть в узкую глотку этого хищника. Обычно это тюлька, пескари или бычки.

Охотиться судак может не только днём, но и ночью.  Днём он уходит на глубину с песчаным или галечным дном, где имеются камни или коряги, которые он использует в качестве укрытия для засады.

Видеть ночью в тёмной воде судаку помогает особое строение глаз. За сетчаткой глаза находится особый светоотражающий слой, который делает зрение более чувствительным. Рыба может видеть при слабой освещённости. Благодаря такому строению в темноте глаза судака светятся.

Морской судак

Судак морская или речная рыба? Есть судак речной, живущий только в пресной воде. Есть полупроходные судаки, из морской воды заходящие в пресную на нерест. А ещё существует морской судак (лат. Stizostedion marinus), который всю свою жизнь проводит в море. Обитает он на северо-западе Чёрного моря и также в Каспийском.

Во внешности много общего с обыкновенным судаком (окрас, полоски по бокам, заходящая на хвостовой плавник боковая линия и расположенные на челюстях клыковидные зубы). Это можно видеть на фото рыбы судака морского. Но размер морского судака меньше: максимальный размер всего 62 сантиметра (обычно 60).


морской судак

Различить эти виды судаков можно по следующим признакам:

  • Рот морского судака меньше, чем обыкновенного. Край верхней челюсти не выходит за вертикаль от заднего края глаза.
  • Во втором спинном плавнике морского судака мягких лучей меньше (12-18).
  • Диаметр глаза у обыкновенного судака больше.
  • На «щеках» (преджаберных крышках) полное отсутствие чешуи у морского.
  • Поперечных полосок на боках тела у морского больше – 12-13.
  • Спинные плавники особей из Каспийского моря разделены отчётливым промежутком. У черноморских морских судаков плавники соединены, как и у обыкновенного.

Судак и человек

Судак — это промысловая рыба, очень ценная. В начале статьи говорилось, что его мясо относится к категории диетических продуктов. Польза рыбы судака для здоровья человека очевидна: в его мясе содержится весь набор (20) аминокислот, включая незаменимые: 8 аминокислот, не синтезируемые в нашем организме. В дополнение к аминокислотам мясо этой рыбы богато минеральными веществами (марганец, йод, фосфор, калий, молибден, многие другие). Польза рыбы судака при включении его в рацион человека ещё и в высоком содержании белков в его мясе – более 18 процентов.

rybkivse.ru

Образ жизни


Судак является теплолюбивой рыбой, плохо переносит недостаток кислорода в воде. Предпочитает группироваться в стаи, причём молодь собирается в многочисленные косяки, а более крупная рыба (800-900 г) объединяется в группы по 10-30 особей. Во главе стаи плывут самые крупные экземпляры, а в конце молодняк. Опытные рыбаки знают эту особенность, что нередко помогает им выудить трофейного хищника во время зимнего промысла. Главное – правильно определить направление стаи.

Наибольшая активность рыбы проявляется с наступлением сумерек и в ночное время, а днём судак уходит на глубину. Он ведёт себя спокойно, не плещется и не выпрыгивает из воды, как другие рыбы, что в сочетание с вечерне-ночным образом жизни делает нахождение хищника в водоёме практически незаметным.

Питание

Судак более прожорлив, нежели щука. Он известен своей проворностью, жадностью и упорством – будет преследовать добычу до тех пор, пока не догонит либо не выпустит из поля зрения. Бывает, что в азарте погони за уклейкой, хищник выскакивает на мелководье, а порой и на берег. Но побарахтавшись, не всегда удаётся скатиться обратно в воду, зачастую обессиленная рыба может заснуть прямо на берегу.


Задатки хищника у судака проявляются только спустя два месяца после рождения, а до этого он питается планктоном. В южных регионах судак начинает охотиться раньше – уже через месяц он поедает ослабленных мальков, в том числе и представителей своего вида. По мере подрастания он постепенно превращается в ярко выраженного хищника, пожирая всё больше и больше рыбёшки. Рацион взрослых особей на 80-90% состоит из мелкой рыбки.

Размножение и нерест

Половая зрелость у судака наступает только к 5 годам. Нерестовый период начинается при прогревании воды до 8-12 градусов. В южных областях хищник начинает нереститься в начале апреля, в то время, как на севере России только ближе к концу весны – началу лета, а на остальной территории икромёт наступает в конце апреля – начале мая.

Нерестилищами служат мелководные участки, заваленные мусором. Икрометание длится около трёх недель, иногда доходит до четырёх. Сам процесс нереста в основном происходит в ночное время. Одна самка способна выметать до 200-300 тысяч икринок.

Места обитания судака

Хищник предпочитает ямы, омуты и места возле обрывистых берегов. Также ему нравятся закоряженные участки, которые судак использует в качестве укрытий. Он в основном перемещается в придонных слоях, особенно в местах резкого перепада глубин. Небольшие особи зачастую выбирают места с неглубокой водой. В поисках добычи рыба перемещается на мелководье с песчаным дном. Вечером в тихую погоду хищник может приближаться к поверхности воды.

Статьи о судаке

  • Приманки на судака зимой
  • 10 лучших блёсен на судакасен на судака
  • 10 лучших воблеров на судака
  • Воблеры на судака: 10 лучших для троллинга

Фото судака

Судак рыба фото

Судак рыба фото

Судак рыба фото

Судак рыба фото

Судак рыба фото

Судак рыба фото

Особенности рыбалки на судака

Эта рыба ловится на протяжении всего года, но особенно хорошо клюёт отнерестившийся судак. Также неплохой клёв наблюдается в конце зимнего сезона и улучшается, когда начинает таять снег. А перед икрометанием и в середины зимы хищник слабо ловится.

Для ловли судака подходят различные снасти, которые выбираются с учётом времени года, условий промысла и личных предпочтений рыболова. Но поскольку хищника ловят на глубоководных участках с использованием живца либо приманок в виде маленьких рыбок, то поплавочную удочку выбирают крайне редко.

Спиннинговая рыбалка на судака

Летом многие рыбаки для промысла на судака используют спиннинговое удилище. В качестве приманки лучше всего подходят узкие увесистые блёсны типа «трёхгранки» либо «кастмастера». Также неплохие результаты демонстрируют глубоководные воблерные приманки. Наилучшую уловистость показывает джиговая ловля.


Судак ведёт стайный образ жизни, поэтому, выудив одну рыбу, не стоит переходить на другое место, а продолжать забрасывать там же. В период «боя» хищник практически не ловится, а вот сразу после его окончания можно ожидать поклёвки. Таким образом, «бой» является сигналом к началу предстоящего клёва.

Ловля судака летом

В летнее время хищника зачастую можно встретить на участках с резким перепадом глубин, неподалёку от волнорезов, гидросооружений, особенно в местах обратного течения. Наиболее активное время клёва наблюдается ранним утром, когда начинает всходить солнце, и ночью. В дневное время судак пребывает в состоянии покоя, но, тем не менее, промысел на ямах днём зачастую приносит хорошие результаты. Летнего хищника также можно ловить на перекатах. Особенно успешной рыбалка бывает в местах с закоряженным дном и наличием камней.

Для промысла на озёрного рыбака часто используют кружки. В местах перспективных стоянок можно порыбачить с суши на донную удочку. Чтобы рыбалка оказалось успешной, необходимо изучить водоём и знать его особенности. А выехав первый раз на место, не стоит надеяться на хорошую ловлю. Летом судак ведёт оседлый образ жизни, поэтому места его стоянок постоянны. Но чтобы найти их, рыбаку приходится порой потратить немало времени, главное в этом – упорство и настойчивость. Незначительные летние осадки отрицательно влияют на клёв.

Ловля судака осенью

Осеннего хищника стоит искать в наиболее тихих, глубоководных местах, особенно он предпочитает каменисто-галечный и песчаный грунт. Заиленные участки ему не по нраву. Когда листья на березе начинают желтеть, рыба группируется в стаи и мигрирует на места зимовки. Перемещаясь на зимовальные ямы, судак скапливается и образует внушительные косяки.

Для осенней рыбалки подойдут донные снасти на живца либо приманку в виде рыбки. Также можно ловить хищника на резинку. В отличие от промысла на летнего судака, когда в качестве наживки используется белая рыба, в осенний период хищник предпочитает пескаря.

Подсекать не стоит торопиться, нужно дать время судаку заглотнуть наживку. Подсечку следует делать после того, как рыба потянет леску. Отыскав перспективные места ловли, необходимо отметить их на схеме. Это пригодится для подлёдной рыбалки, ведь в зимний сезон довольно проблематично найти судака.

Хороший клёв, который наблюдается с конца лета, в сентябре становится ещё более активным и сохраняется, но несколько ослабевает до середины октября, а затем происходит резкое ухудшение клёва, а то и вовсе может прекратиться. Наилучшее время ловли осеннего судака на разных водоёмах может отличаться. На одних водоёмах пик активности хищника приходится на ночное время, на других – на утренние часы с 9:00 до 10:00, а на некоторых хищник хорошо ловится и днём.

Ловля судака зимой

Для зимнего промысла на судака зачастую используют блёсны и балансиры, но наилучшие результаты показывает рыбалка на крупную мормышку с насадкой в виде тюльки. Зимний хищник ведёт малоподвижный образ жизни, поэтому для удачной ловли важно правильно определить место стоянки. В холодное время он предпочитает держаться бровок с колебаниями глубин.

Для поиска зимнего судака лунки начинают делать от берега на расстоянии 10-20 м друг от друга поперёк водоёма. При этом нужно постоянно контролировать глубину с помощью эхолота либо обычной мормышки. При обнаружении разницы глубин, следует сократить расстояние между лунками до 1-3 м. В месте набольшего перепада и следует начинать рыбачить. Судак – рыба не из пугливых, поэтому шум от бурения лунок никоим образом не повлияет на успех ловли. В зимнее время хищник, укрывшись в зимовальных ямах, может долго не выходить на кормление, поэтому даже на привлекательную игру приманки тоже может не реагировать.

Для зимней рыбалки характерен неравномерный клёв, но в ясную, морозную погоду ловля может быть довольно успешной. Выудив одну рыбу, следуете, как можно быстрее вновь опустить приманку в лунку, поскольку косяк может переместиться на другое место. Хороших результатов удаётся добиться при коллективной рыбалке – множество играющих блёсен способно удерживать стаю на месте промысла.

Техника блеснения для рыбалки на зимнего судака самая обычная, но всё же имеет свои особенности. Блесна должна проходить в 5-10 м от поверхности подводного грунта. Поднимать приманку нужно плавно на расстояние 30-40 см, но вначале 5-10 см следует приподнимать в немного ускоренном темпе. Во время пауз кончик удочки следует чуть покачивать. Когда блесна опустится на грунт, её можно слегка пошевелить, а затем приподнять на 5-10 см. Судак зачастую клюёт именно в момент подъёма.

Начинать рыбачить нужно за час до рассвета, причём изначально на мелководье, постепенно приближаясь к лункам, расположенным неподалёку от свалов в глубину. Наиболее уловистой может оказаться рыбалка во время снегопадов, температурных перепадов и изменений давления. Когда снег начинает таять и под лёд попадает талая вода, также можно ожидать неплохого улова. В этот период хищник начинает оживляться и выходить на промысел за мелкой рыбёшкой, приплывая к берегу. Поэтому лунки нужно делать на выходе из ям. Именно этот период считается наилучшим временем промысла на зимнего хищника.

Ловля судака весной

В это время судак покидает свои укрытия и начинает активно охотиться за мальком. Весеннего хищника поймать не сложно, гораздо труднее найти места его обитания. В период половодья он в основном питается рыбкой, которая попадает вглубь водоёма из впадающих рек или вместе с ручейками. В такие периоды судака стоит искать в устье рек на участках с 3-х метровой глубиной и дном, покрытым камнями, галькой, либо песком.

Видео о судаке

Судак в кулинарии

Судак вполне оправдывает свой статус королевской рыбы. Кроме изысканного вкуса, мясо судака содержит более 18% протеина, около 20% аминокислот и много разных минералов, важных для нормальной работы организма. Из этого хищника получается невероятно вкусная уха, да и жареный, тушёный, запечённый он тоже хорош.

udilka.su

Лемур – описание, строение, характеристика. Как выглядит лемур?

В настоящее время инфраотряд лемурообразных включает 101 вид животных, объединенных в 5 семейств (согласно базе данных globalspecies.org). Они обладают общими характерными признаками, но имеют индивидуальные особенности, присущие каждому виду, различаются величиной, окраской меха, репродуктивным циклом, повадками и образом жизни.

Лемуры — это приматы средней величины. Самый маленький лемур — это карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus), который легко помещается на ладони взрослого человека. Его размер составляет всего 18-22 см в длину с учетом хвоста (длина тела без хвоста – 9-11 см), а весит кроха около 24-38 грамм (согласно некоторым источникам до 50 г).

Когда-то давно на Мадагаскаре обитали огромные приматы. Эти вымершие лемуры имели вес около 200 кг и размерами превосходили самцов гориллы! На сегодняшний день самый большой лемур в мире — это короткохвостый индри (бабакото) (лат. Indri indri): длина его туловища составляет 50-70 см, длина хвоста 4-5 см, а масса тела особо крупных экземпляров достигает 6-7,5 кг.

У лемуров плотное, удлиненное тело и небольшая, округлая или чуть уплощенная голова. Морда большинства животных вытянутая и заостренная, как у лисы. На ней хорошо заметны 4-5 групп вибриссов, выполняющих функцию осязания.

Глаза лемура огромные, близко посажены и часто похожи на блюдца. Их выражение обычно представляет собой нечто среднее между изумлением и испугом. У ночных приматов глазные орбиты шире, чем у дневных. Цвет глаз лемуров обычно красно-оранжевый, желтовато-коричневый или желтый, хотя существует и голубоглазый лемур, второе название которого — черный лемур Склатера.

Зубные ряды лемура отличаются характерным строением: резцы верхней челюсти очень широко расставлены, а нижние резцы заметно сближены с клыками и имеют значительный наклон вперед, образуя своеобразный «зубной гребешок».

У всех лемуров хватательные конечности, на каждой из которых по 5 пальцев, при этом большой палец на руках и ногах противопоставлен остальным. На всех пальцах растут ногти, исключение составляет второй палец ступни, оснащенный длинным когтем, который используется в гигиенических целях, за что и получил название «туалетный». Эта особенность распространяется на всех лемуров, кроме мадагаскарской руконожки. Острые ногти лемуры используют в гигиенических целях, расчесывая ими свой густой мех. А некоторые виды облизывают и расчесывают шерсть друг у друга зубами.

В отличие от других лемуров, на пальцах мадагаскарской руконожки растут когти, и только на больших пальцах задних конечностей есть ногти.

Примечательной особенностью этих животных считается их роскошный, длинный и обычно пушистый хвост, длина которого порой равняется величине тела и даже ее превосходит. Хвост лемура играет значительную роль в жизни примата: лемуры используют его для коммуникативного общения, а также с его помощью сохраняют равновесие, прыгая с ветки на ветку, словно белки. И только короткохвостый индри, несмотря на свои внушительные габариты, имеет самый маленький хвост, вырастающий лишь до 3-5 см в длину.

Хвост лемура фото (вид – кошачий лемур)

Густая шерсть лемура может иметь самый разнообразный окрас: некоторые виды имеют покровительственную окраску серо-бурого цвета, другие отличаются ярким черно-белым, красно-коричневым или рыжим мехом. Особой окраской облает кошачий лемур — его длинный, загнутый спиралью хвост украшен широкими черно-белыми полосками.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают лемуры?

Миллионы лет назад предки современных лемуров обитали на африканском континенте, но в результате разлома, произошедшего за 165 млн. лет до н. э., часть популяции оказалась изолирована на острове Мадагаскар и близлежащих островах, где животные уцелели и образовали уникальную островную фауну.

Лемуров давно и успешно содержат в зоопарках по всему миру, где приматы легко адаптируются к жизни в вольерах и хорошо размножаются. Но в естественных условиях лемуры живут исключительно на острове Мадагаскар и Коморских островах, которые являются уникальной зоной, содержащей скопление множества эндемичных видов разных представителей флоры и фауны.

Лемуры освоили практически все природные биотопы острова Мадагаскар: разные виды этих приматов живут в джунглях тропического муссонного климата на востоке острова, в лесах северо-восточной и южной части, в умеренно-морском климате его центральных областей и в засушливых лесных массивах близ западного побережья.

Где живут лемуры фото

вернуться к содержанию ↑

Классификация лемуров.

Таксономическая классификация лемуров до сих пор не определена и является дискуссионной. Существует несколько классификаций, которые представлены в таблице ниже.

Варианты таксономии лемуров и их родственников

Примата лори, который также относится к подотряду мокроносых обезьян, часто называют «лемур лори», хотя это определение является неточным. Несмотря на то, что окончательная классификация до сих пор не определена, большинство ученых придерживаются мнения, что лориобразные – это отдельный инфраотряд, который не имеет отношения к инфраотряду лемуров (лемурообразных).

вернуться к содержанию ↑

Виды лемуров, фото и названия.

Первоначально инфраотряд лемурообразных состоял из 31 вида, но в 2008 году значительно увеличился, и сегодня 5 семейств объединяют уже 101 вид лемуров. Молекулярно-генетические исследования этих животных ведутся и в настоящее время, поэтому со временем количество видов может увеличиться.

У каждого семейства лемуров существуют определенные особенности.

Семейство руконожковых (лат. Daubentoniidae).

Включает единственный вид — мадагаскарская руконожка, ай-ай или айе-айе (лат. Daubentonia madagascariensis). Это самый крупный из ночных лемуров. Млекопитающее ведет ночной образ жизни и редко спускается с деревьев на землю. Размер руконожки составляет около 30-40 см при массе тела не более 2,4-2,8 кг, а пушистый хвост этого лемура вырастает до 45-55 см. Тельце зверька покрывает пушистая черно-бурая шерстка с плотным подшерстком. У мадагаскарской руконожки круглая голова с короткой, широкой мордой, оранжево-желтыми глазами и очень большими ушами, своей формой напоминающими широкие ложки. Передние конечности руконожки короче задних и оснащены длинными пальцами. Средние пальцы передних лап особенно длинные, тонкие и безволосые, приспособленные для добывания насекомых из-под древесной коры и проталкивания их в горло. В отличие от остальных лемуров, большой палец на руках руконожки практически не противопоставлен остальным. На больших пальцах ног млекопитающего растут плоские ногти, на других пальцах — когти. У руконожки весьма необычное строение зубов: их резцы особенно большие и загнутые. Сменив молочные зубы, животные утрачивают свои клыки, но резцы растут всю жизнь. Благодаря такой особенности этих приматов первоначально причисляли к отряду грызунов, но впоследствии выяснили, что это специфическая разновидность лемуров, слегка отошедшая в ходе эволюции от основной группы. Руконожки населяют сухие леса западной и северо-западной части Мадагаскара, а также тропические леса на восточном побережье острова. Мадагаскарская руконожка занесена в Красную книгу как вымирающий вид.

вернуться к содержанию ↑

Семейство карликовых лемуров (лат. Cheirogaleidae).

Семейство включает 5 родов, образованных 34 видами, и объединяет самых миниатюрных приматов, своей величиной напоминающих крыс и мышей. Средняя длина взрослых лемуров составляет около 15-20 см при массе тела от 24 до 500 грамм. Карликовые лемуры обитают в кронах деревьях, карабкаясь по ветвям, подобно белкам, иногда их можно увидеть в тростниковых зарослях. Активность миниатюрные приматы проявляют ночью. Ниже приведено описание некоторых видов.

  • Карликовый мышиный лемур (лат. Microcebus myoxinus) — самый маленький представитель рода мышиных лемуров (лат. Microcebus), а также один из наиболее мелких приматов, своей миниатюрностью конкурирующий только с карликовой игрункой. Размерами зверек напоминает крупную мышь: длина лемура составляет всего 18-22 см с учетом хвоста, а вес едва достигает 24-38 (50) г. Хвост, составляющий половину длины тела, очень толстый в основании. Спина этого примата отличается красновато-бурым цветом, окрас живота кремово-белый. У карликового мышиного лемура короткая мордочка, а глаза обведены темными кольцами, отчего кажутся особенно большими. Уши зверька подвижные, кожистые и почти полностью голые. Пяточная и ладьевидная кости ног очень длинные, благодаря чему малютки передвигаются прыжками, подобно белкам. Карликовый мышиный лемур всеяден и кормится ночью, а его рацион составляют плоды, листья, пыльца, сок и нектар растений, а также мелкие насекомые и их личинки. Обитает лемур в сухих лесах западной части Мадагаскара.
  • Крысиный лемур, он же крысиный маки (лат. Cheirogaleus major) — вид мелких приматов, вырастающих в длину от 20 до 25 см. Масса тела взрослых млекопитающих составляет 140-400 г. У крысиного маки очень длинный и толстый хвост, вырастающий от 20 до 28 см. Тело лемура покрыто густой, плотной шерстью, за исключением ушей, на которых растут короткие, редкие волоски. Глаза зверьков большие, обведены черными кругами и снабжены тапетумом — особой сосудистой оболочкой, позволяющей видеть в темноте. Основная окраска меха напоминает крысиную и может быть серой или красновато-коричневой, со светло-желтым участком меха на крестце. Крысиные лемуры, также как и мышиные, нагуливают жир и впадают в спячку, что нехарактерно для большинства приматов. Питаются лемуры различной растительностью: фруктами, листьями и цветами, а также нектаром и мелкими насекомыми. Крысиные лемуры практически всю свою жизнь проводят на деревьях. Вид распространен от Таоланьяро в южной части ареала обитания до самой северной точки Мадагаскара. Также популяция встречается на западе центральной части острова. Выше 1800 метров над уровнем моря крысиные лемуры не водятся.

вернуться к содержанию ↑

Семейство лепилемуровых или тонкотелых лемуров (лат. Lepilemuridae).

Включает в себя животных средней величины, с длиной тела около 30 см и хвостом такой же длины. У приматов относительно стройное телосложение, а вес лемуров обычно не превышает 1,2 кг. В природе тонкотелые лемуры ведут преимущественно ночной, древесный образ жизни. Семейство включает 1 род лепилемуры (тонкотелые лемуры) (лат. Lepilemur), объединяющий 26 видов. Ниже приведено описание нескольких разновидностей лемуров.

  • Северный тонкотелый лемур (лат. Lepilemur septentrionalis) — один из самых мелких видов семейства с величиной тела около 28 см и хвостом, вырастающим до 25 см. Вес лемура составляет не более 700-800 г. Отличительной особенностью представителей вида являются небольшие уши и практически полностью растительный рацион. У этих приматов серовато-коричневая основная окраска шерсти, макушка темно-коричневая, хвост бледно-коричневый, а от верха головы и вдоль спины проходит полоса темно-серого меха. Северные тонкотелые лемуры едят листву, цветы и плоды растений. Ареал обитания лемура фрагментированно проходит в самой северной части Мадагаскара, севернее реки Иродо (Ируду), на лесной местности близ деревень Мадирубе и Анкарунгана, которые относятся к региону Сахафари. Животные также встречаются около небольшого горного массива Андрахуны, что расположен в 30 км от столицы региона Диана — в городе Анцеранана, на высоте до 300 м над уровнем моря.
  • Мелкозубый лемур (лат. Lepilemur microdon) имеет размер от 25 до 29 см и толстый хвост длиной около 24-30 см. Масса тела взрослых особей достигает 0,9-1,2 кг. Мех лемура на спине, плечах и предплечьях окрашен в красно-бурые цвета, вдоль позвоночника проходит полоска темной шерсти. Представители вида — одиночные ночные животные, которые обитают во влажных тропических лесах на юго-востоке Мадагаскара. Питается лемур листьями, цветками и сочными фруктами.

вернуться к содержанию ↑

Семейство лемуровых (лат. Lemuridae).

Включает наиболее известные и изученные виды. Величина приматов, в зависимости от вида, варьируется от размеров крупной мыши до большой кошки. К семейству относятся наиболее распространенный кошачий лемур с полосатым хвостом, венценосный лемур с характерной темной отметиной на голове, а также лемуры вари — одни из самых красивых приматов. Многие лемуровые активны как днем, так и ночью, а также проводят больше времени на земле, чем представители других семейств. Семейство объединяет 5 родов, включающих 21 вид. Ниже приведено описание нескольких видов лемуров из этого семейства.

  • Кошачий лемур, он же кольцехвостый лемур или катта (лат. Lemur catta) — самый узнаваемый представитель семейства, а также единственный вид рода Lemur. Некоторые ученые причисляют примата к роду обыкновенных лемуров (лат. Eulemur) или кротких лемуров (лат. Hapalemur). Местное население называет этого примата маки. Величиной кошачий лемур действительно напоминает кошку: взрослые особи вырастают до 39-46 см в длину при массе тела около 2,3-3,5 кг. Их роскошный полосатый хвост достигает в длину 56-63 см и составляет около 1/3 от массы тела. Хвост лемура разукрашен черно-белыми полосками и всегда загнут неким подобием спирали, играя в общении приматов очень важную коммуникативную роль, например, во время специфичных “вонючих боев”, затеваемых самцами. Лемуры мажут свои шикарные хвосты пахучим секретом из подмышек и выставляют в сторону конкурента, определяя подобным образом свое положение в иерархии и используя при защите личной территории от посягательств чужаков. Ноги и спина кольцехвостых лемуров отличаются серым цветом, но встречаются особи с розовато-коричневым мехом. Голова и шея животных интенсивно-серые. Брюхо и конечности светлее, мордочка и внутренняя поверхность ног — чисто белые. Глаза обведены кружками черной шерсти. Кольцехвостый лемур лазает по деревьям меньше остальных представителей отряда, предпочитая ходить по земле, что вызвано адаптацией к особенно засушливым биотопам. Кошачьи лемуры — дневные и особо социальные животные, проживающие тесными группами по 20-30 особей. Рацион этих приматов составляет различная растительность, включая кактусы, и мелкие насекомые (крайне редко). Кольцехвостые лемуры держатся лесов и сухих открытых ландшафтов в южной и юго-западной части острова Мадагаскар – от Таоланьяро на юго-востоке до Морондава на западе и на север вплоть до Амбалавао. Незначительная часть особей живет на юго-восточном плато гранитного горного массива Андрингитра, который расположен в одноименном Национальном парке. По подсчетам специалистов, сегодня популяция кошачьих лемуров насчитывает порядка 100 тысяч особей, но в связи с истреблением этих приматов в коммерческих целях виду присвоен статус близкого к уязвимому.
  • Черный лемур (лемур макако) (лат. Eulemur macaco) — вид приматов из рода обыкновенных лемуров, представители которого отличаются достаточно крупным туловищем, вырастающим от 38 до 45 см в длину. Вес лемура составляет около 2-2,9 кг. Длина хвоста млекопитающего превышает длину корпуса и достигает обычно 51-64 см. У этих приматов ярко выражен половой диморфизм, заключающийся в окраске тела. Мех самцов полностью черный, но при дневном свете отливает красновато-коричневым или бурым цветом. Спина и конечности самок окрашены в коричневато-каштановые тона, а живот может быть светло-коричневым или сероватым. Голова и морда обычно темно-серые. У особей обоих полов из ушей торчат кустистые пучки шерсти: у самок — белые, у самцов — черные. Активность черного лемура зависит от времени года и фаз луны: в засуху и в новолуние животные особенно пассивны, пик активности этих приматов приходится на сезон дождей и полнолуние. Это животные, которые активны днем и в сумерки. Рацион черного лемура также зависит от времени года, и в засуху основным питанием животных становится нектар. В остальное время эти приматы всеядны и употребляют в основном цветки и зрелые плоды, а также насекомых, их личинок и многоножек. Черные лемуры водятся в лесах северо-западной части Мадагаскара, а также на близлежащих островах Нуси-Бе и Нуси-Комба.
  • Бурый лемур (лат. Eulemur fulvus) — вид приматов из рода обыкновенных лемуров. Это достаточно крупное животное, его размер составляет 38-50 см, длина хвоста – 50-60 см. Весит лемур 1,9-4,2 кг. Основной окрас этого примата — бурый или серовато-коричневый, макушка и морда окрашены более интенсивным черно-серым цветом с видимыми отметинами над глазами. Щеки, подбородок и уши серо-коричневые. Глаза оранжево-красного цвета. Бурые лемуры — социальные и преимущественно дневные животные, но в период засухи и полнолуния проявляют круглосуточную активность. Пища лемуров включает спелые плоды, листья и цветы, в меньшей степени поедаются различные беспозвоночные. Представители вида практикуют геофагию (землеедение) и употребляют красную глину, землю и древесную кору. Также бурый лемур наиболее устойчив к ядовитым веществам, которые попадают в организм с едой, чем все его родственники. Бурый лемур обитает в самых разных биотопах: в низинных и горных дождевых лесах, засушливых листопадных и сырых вечнозеленых. Большую часть жизни эти приматы проводят в густых кронах деревьев. Ареал обитания лемуров проходит в западной части Мадагаскара севернее реки Бецибука, а также на востоке – к северу от реки Мангуру. Малочисленная популяция населяет остров Майотта (Маоре), но, по всей видимости, туда бурые лемуры были завезены.
  • Голубоглазый лемур, он же черный лемур Склатера (лат. Eulemur flavifrons) — представитель рода обыкновенных лемуров с нехарактерными для этих животных голубыми глазами. Длина тела взрослых особей составляет около 39-45 см при массе 1,8-1,9 кг, хвост вырастает до 51-65 см. Голубоглазый лемур — близкий родственник черного лемура: самцы вида такие же черные, а мех самок отличается красно-коричневым окрасом. Эти приматы всеядны и питаются различной растительностью, а также не брезгуют мелкими насекомыми. Голубоглазый лемур живет в северо-западной части острова Мадагаскар.
  • Лемур вари (лат. Varecia variegata) — один из двух видов рода Varecia, которые являются крупнейшими и красивейшими из доживших до наших дней представителей инфраотряда лемурообразных. Размеры взрослого лемура составляют 51-56 см в длину, длина хвоста 56-65 см, а вес может достигать 3,3-4,5 кг. Густой и пушистый мех вари окрашен в контрастные черно-белые тона: основной окрас шерсти — белый, только хвост, брюхо и внутренняя поверхность ног черные. Вытянутая морда примата также окрашена в черный цвет, а вокруг глаз растет короткая светлая шерсть. Морду животного украшает густая окладистая борода белого цвета, растущая вплоть до самых ушей, едва заметных из-под густого меха. Интересной особенностью вида являются лемуры, окрашенные с точностью до наоборот: это особи черного цвета, с белыми ногами, хвостом и животом. Черно-белый лемур вари ведет преимущественно древесный образ жизни в дождевых лесных массивах, где питается разнообразной растительностью. Обитают лемуры вари в восточной части острова Мадагаскар, расположенной не выше 1200 м над уровнем моря.
  • Рыжий вари (лат. Varecia rubra) — второй вид рода вари, с таким же крупным туловищем длиной до 50 см и роскошным хвостом, вырастающим до 60 см в длину. Весит рыжий лемур около 3-4 кг. Самки обычно несколько крупнее самцов. Тело рыжего вари отличается густым рыжим мехом, а голова, хвост, брюшко и кончики ног окрашены в черный цвет. Лемуры обитают во влажных тропических лесах, где питаются молодыми побегами, листьями и плодами растений. Ведут преимущественно дневной, древесный образ жизни. Отличительной особенностью обоих видов вари является многоплодность, нехарактерная для остальных лемуров. Самки этих приматов способны выносить 5-6 детенышей, хотя обычно их рождается 2-3. Эти животные населяют небольшую территорию около 4 тысяч км2 исключительно в Национальном парке Масоала, расположенном в северо-восточной части Мадагаскара.

вернуться к содержанию ↑

Семейство индриевых (лат. Indriidae).

Включает животных, существенно отличающихся по величине: наиболее мелкие представители семейства, авагисы, или шерстистые лемуры, едва вырастают до 30 см, а самый крупный лемур, короткохвостый индри, может достигать длины в 70 см. Отличительной особенностью индриевых является их морда, полностью лишенная волосяного покрова. Среди индриевых встречаются как дневные, так и ночные животные, в любом случае большую часть времени проводящие на деревьях. Семейство состоит из 3 родов, которые включают 19 видов, некоторые из них описаны ниже.

  • Индри, он же короткохвостый индри или бабакото (лат. Indri indri) — единственный представитель рода индри (лат. Indri) и самый большой лемур в мире. Размер взрослых особей составляет около 50-70 см при массе тела от 6 до 7,5 кг. По сравнению с остальными лемурами хвост бабакото совсем короткий и едва вырастает до 4-5 см. Морда приматов практически лишена растительности, зато их уши крупные и лохматые. Благодаря вытянутой морде, немного напоминающей собачью, и голосу, напоминающему собачий лай, островное население прозвало индри лесной собакой. Окраска меха лемура индри представлена сочетанием черного, белого и серого цветов: голова, спина и уши обычно черные у всех особей, но лемуры южной популяции имеют светлый окрас, а жители севера ареала гораздо темнее. Индри — преимущественно древесные приматы и наиболее дневные из всех лемуров, предпочитающие принимать солнечные ванны, раскинувшись на ветвях деревьев или сидя на земле и вытянув передние лапки навстречу солнцу. Питаются лемуры индри в основном листьями деревьев, фрукты и цветы животные употребляют в меньшей степени. Периодически лемуры едят землю, которая способствует перевариванию токсинов, поступающих в организм из листвы ядовитых растений. Индри распространены в дождевых лесах, расположенных не выше 1800 м над уровнем моря, в северо-восточных областях острова Мадагаскар.
  • Сифака Верро, он же хохлатый сифака или хохлатый индри (лат. Propithecus verreauxi) — это лемур из рода сифаки ( пропитеки, хохлатые индри) (лат. Propithecus). Длина взрослой особи может достигать 42-45 см (без учета хвоста), масса самок составляет около 3,4 кг, лемуры самцы обычно весят около 3,6 кг. Пушистый хвост сифаки Верро достигает в длину 56-60 см. У этих приматов уплощенный череп и особенно короткая и широкая морда, а их грудина гораздо шире, чем у других лемуров. Задние конечности млекопитающего намного длиннее передних, по земле животные передвигаются вертикально. Лемур сифака Верро отличается общей белой окраской меха с более темными участками на голове, по бокам и на передних конечностях. Эти млекопитающие активны днем и ведут древесный образ жизни, обитая как во влажных, так и в сухих лесах на значительной территории острова Мадагаскар. Животные питаются, в основном, листьями с низким содержанием танина, цветками, спелыми плодами и корой деревьев.

вернуться к содержанию ↑

Семейства археолемуровых.

Является вымершим.

Семейство мегаладаписов.

Является вымершим.

Семейство палеопропитековых.

Является вымершим.

Образ жизни лемуров.

Основную часть жизни лемуры проводят на деревьях, ловко и быстро перелезая с ветки на ветку, используя в качестве балансира свой длинный хвост. Хотя существуют виды, которые очень много времени проводят на земле (кошачий лемур, лемур вари, краснобрюхий лемур). В ветвях деревьев приматы лежат, греясь на солнышке, и обустраивают свои логова, где отдыхают и выводят потомство. Перепрыгивая с дерева на дерево, лемуры способны преодолевать значительные расстояния. К примеру, прыжок сифаки Верро составляет около 9-10 метров. По земле эти мокроносые приматы также передвигаются прыжками, задействовав при этом 4 или реже 2 конечности, что зависит от вида животного.

Большинство видов лемуров — общественные и территориальные животные, проживающие семейными группами от 3 до 20-30 особей, где установлена строгая иерархия. Практически у всех лемуров в стае доминирует самка, она имеет преимущество в отношении еды и право выбора партнера в брачный период. Стая состоит из самцов и самок примерно в равном количестве, но молодые самки, став половозрелыми, обычно не покидают материнской стаи, а вот самцы нередко уходят в другие группы. Тем не менее, даже среди представителей наиболее общественного семейства лемуровых некоторые особи ведут одиночный образ жизни, другие живут парами или образуют большие семейные группы.

Обычно семье принадлежит территория площадью от 6 до 80 га, тщательно помеченная секретом и мочой. Члены стада ревностно и агрессивно охраняют свои владения от посягательств чужаков и ежедневно обходят территорию в поисках пропитания. Маркировкой участков занимаются как самки, так и самцы: животные царапают древесную кору своими острыми ногтями и мажут деревья или почву пахучим секретом желез.

Между собой приматы общаются хрюкающими или мурлыкающими звуками, а иногда пронзительно кричат. В сухое время года некоторые виды лемуров (например, карликовые) впадают в оцепенение. В этот период они не питаются, но при этом их организм расходует запасенный для таких случаев жир.

вернуться к содержанию ↑

Как спит лемур?

Сумеречные виды лемуров питаются ночью, а днем спят среди листвы или в своих укрытиях, свернувшись в клубок. Зачастую в дуплах деревьев спят сразу 10-15 особей. Некоторые лемуры (например, короткохвостый индри или сифака Верро) любят спать прямо на ветке, крепко обхватив ее кистями передних конечностей и стопами, опустив голову между коленей, а хвост оборачивают вокруг своего тела.

Спящий лемур фото

вернуться к содержанию ↑

Что едят лемуры?

Лемур — это в первую очередь растительноядное животное, но все же пища зависит от вида примата. Большую часть рациона животных составляют листья деревьев и спелые фрукты, например, фиги и бананы, а также цветки, молодые побеги, семена и древесная кора. Золотистый лемур и большой бамбуковый лемур питаются листьями и побегами гигантского бамбука. Хотя нужно отметить, что мякоть, листья и молодые побеги бамбука едят и некоторые другие виды этих животных, например, кроткие лемуры, которые, кстати, питаются только этим растением. Кошачьи лемуры очень любят плоды индийского тамаринда (индийского финика). Индри и сифаки предпочитают исключительно растительную пищу. Мадагаскарские руконожки едят личинок насекомых и плоды (манго, кокосовые орехи). В рационе карликовых лемуров большую роль играет нектар, смола, пыльца и соки растений, также они питаются мелкими насекомыми, их личинками и выделениями. Но все же насекомые и беспозвоночные имеют для многих видов лемуров второстепенное значение.

Из насекомых животные в основном охотятся на жуков, а также едят богомолов, ночных бабочек, фонарниц, сверчков, пауков, тараканов. Некоторые виды, например, серый мышиный лемур, едят мелких позвоночных: древесных лягушек и хамелеонов. В пищу карликового лемура Кокерела также входят мелкие птицы и их яйца. А представители семейства индриевых помимо растительной пищи едят землю, нейтрализующую ядовитые вещества растений.

Свой не особо питательный рацион лемуры компенсируют длительными периодами отдыха. Тем не менее, эти приматы всеядны и в зоопарках быстро привыкают к любому рациону. Пищу они хватают зубами или же берут передними лапками и кладут в рот.

вернуться к содержанию ↑

Размножение лемуров.

Гон у каждого вида лемуров приурочен к определенному сезону. Например, брачный период карликовых лемуров длится с декабря по май, индриевые лемуры размножаются весной, лепилемуры — с мая по август. Мелкие виды лемуров достигают половой зрелости в возрасте 1,5 лет, а самки индри созревают только к 4-5 годам. Брачное поведение большинства лемуров заключается в громких криках и прикосновениях к партнеру.

Представители семейства индриевых образуют крепкие моногамные пары, и только в случае гибели самца самка находит себе другого партнера. В прочих семействах отношения полов бывают и моногамными, и полигамными.

Обычно самки лемуров приносят потомство раз в год, только мадагаскарские руконожки размножаются крайне медленно и рожают раз в 2-3 года. Продолжительность беременности у разных видов лемуров сильно разнится и в среднем составляет от 2 месяцев (у самых мелких видов) до 5-6 месяцев (у крупных видов). На свет обычно появляется 1-2 детеныша, и только лемуры вари способны произвести потомство в количестве до 4-6 детенышей. Детеныши лемура рождаются незрячими, но уже на второй день открывают глаза.

Вес новорожденных карликовых лемуров составляет всего 3-5 грамм, у более крупных видов вес детенышей при рождении колеблется от 80 до 120 грамм. Едва появившись на свет, маленькие кроткие лемуры виснут на животе матери, хватаясь за ее шерсть цепкими конечностями, или же самка может переносить своих детенышей во рту. Детеныши мышиных лемуров проводят первые 2-3 недели в гнездах или дуплах деревьев. Детеныши кошачьих и обыкновенных лемуров перебираются на спину матери, которая носит их на себе. Другие виды (например, вари) не забираются на спину матери, а находятся в гнезде под присмотром отца. У некоторых видов двухмесячные детеныши уже совершают короткие вылазки из гнезда, возвращаясь к матери только поесть и поспать. Молочное кормление продолжается до 4-5 месяцев, затем детеныш лемура отлучается от груди и становится самостоятельным.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живут лемуры?

Точная продолжительность жизни некоторых видов лемуров в природе пока не выяснена, но в среднем лемуры живут около 20 лет. Долгожителями являются кошачьи лемуры, способные прожить от 34 до 37 лет.

Враги лемуров в природе.

Несмотря на достаточную проворность и тот факт, что большую часть времени лемуры проводят в кроне деревьев, они часто становятся добычей хищников. Главными врагами лемуров в их естественной среде обитания являются совы (мадагаскарская ушастая сова и сипуха), ястребы, циветты, змеи, например, мадагаскарский древесный удав. Охотятся на лемуров и хищные млекопитающие, такие как кольцехвостый и узкополосый мунго, а также фосса – эндемичные представители семейства мадагаскарских виверр, нередко на лемуров нападают домашние собаки и мангусты. По статистике ежегодно около 25% мышиных лемуров гибнут от нападения хищников (среди других видов данный показатель ниже), правда, такие потери популяции очень быстро восстанавливаются благодаря быстрому размножению этих приматов.

вернуться к содержанию ↑

Охранный статус лемуров.

В настоящее время всем лемурам присвоен охранный статус, большинство из них считаются вымирающими видами. Некоторые виды, в частности, северный тонкотелый лемур, внесены в список 25 самых уязвимых приматов. Отдельные виды лемурообразных истребляются в коммерческих целях, другие страдают из-за интенсивной вырубки тропических лесов.

Лемур в домашних условиях: содержание и уход.

Лемуры достаточно легко приручаются, они не агрессивны и послушны, поэтому нередко становятся домашними любимцами у ценителей животных-экзотов. Чтобы лемур чувствовал себя в неволе (в квартире или в доме) максимально комфортно, ему нужно обеспечить правильный уход. Прежде чем завести лемура, следует обязательно изучить информацию о том, как правильно ухаживать за этим животным и чем его кормить.

Клетка или террариум для лемура должны быть просторными, ведь в новом жилище придется поместить ветки деревьев или даже подвесить искусственные лианы, по которым зверек будет с удовольствием лазить. Дно клетки или террариума следует засыпать опилками, которые периодически необходимо заменять, так как к лотку лемура приучить не получится, и при отсутствии регулярной уборки в его жилье от клетки и от самого животного будет неприятно пахнуть. В домике лемура можно соорудить некоторое подобие отдельной «спальни» в виде ящичка, выстланного хорошо высушенным сеном или натуральной ватой – в этом месте зверек будет отдыхать и сможет укрыться, если ему захочется побыть в одиночестве. В жилище лемура обязательно должна стоять емкость с питьевой водой. Несмотря на густой мех, лемуры теплолюбивы и совершенно не переносят сквозняков: позаботьтесь об этом, когда будете выбирать место для установки домика своего питомца.

вернуться к содержанию ↑

Чем кормить домашнего лемура?

Обычно лемуры бодрствуют с вечера и всю ночь, поэтому и кормить его следует в это время. Не пугайтесь, если днем зверек откажется от трапезы и, тем более, не пытайтесь накормить его насильно. В рацион лемура могут входить довольно разнообразные продукты животного и растительного происхождения. Вот чем можно кормить лемура в домашних условиях:

  • отварной свеклой и картофелем;
  • белокочанной и цветной капустой, приготовленной на пару;
  • листьями салата и щавелем;
  • огурцами, репой, морковью, редисом;
  • различными фруктами, включая цитрусовые;
  • крупяными кашами без добавления масла;
  • творогом и отваренными вкрутую или сырыми яйцами;
  • отварными мясом и рыбой (не костистой);
  • хлебом (и белым, и черным);
  • молоком и даже кефиром (изредка и в небольших количествах).

Лемуры – большие сладкоежки, поэтому рацион питания можно дополнить вареными сухофруктами, орехами и медом, который растворяют в миске с питьевой водой. Лемуры с аппетитом едят всяческую живность: сверчков, тараканов, мучных червей, а также не откажутся от новорожденных мышат. Такие деликатесы можно приобретать в зоомагазинах.

вернуться к содержанию ↑

Совместимость лемура с другими домашними животными.

Лемур – совершенно не конфликтное животное и очень легко уживается с кошками, собаками и другими домашними обитателями. В отличие от других приматов, лемуры ничего не крушат, не грызут и не ломают, если оказываются вне своего домика. Единственная проблема может возникнуть со шторами и оконными карнизами: лемуры – любители взбираться на большую высоту при помощи цепких пальцев и наблюдать оттуда за происходящим.

При должном уходе в неволе лемур может прожить около 20 лет, радуя владельцев своим интересным поведением и необычной внешностью.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о лемурах:

  • Голосовой диапазон лемуров включает 12 различных звуков, с помощью которых эти приматы общаются между собой, причем некоторые звуки распространяются на уровне ультразвука. Например, пара индри на рассвете заводит особую песню, которую слышно на расстоянии до 2 км.
  • Самки и самцы некоторых видов лемуров часто предлагают друг другу гигиенические услуги взамен какого-либо ответного одолжения, например, аналогичной чистки меха. А во время брачного сезона в награду за очищение меха предлагается спаривание.
  • Малагасийцы (основное население Республики Мадагаскар) до сих пор испытывают перед лемурами суеверный страх, в особенности это относится к руконожке. По мнению аборигенов, человек, убивший этого примата, обязательно умрет в течение года. Ученые до сих пор не знают, как на местном наречии звучит имя руконожки, потому что его никогда не произносят вслух.
  • В популярных мультфильмах “Мадагаскар” и “Пингвины Мадагаскара” руконожка по имени Морис является одним из самых ярких персонажей.
  • В домашних условиях в основном содержат других мокроносых приматов из инфраотряда лориобразные. Лемуры — тропические жители, поэтому создать животным подходящие условия в квартире достаточно сложно. Эти приматы чутко реагируют на сквозняки и быстро простужаются. К тому же рацион лемура должен быть строго сбалансирован: животные подвержены аллергическим реакциям и заболеваниям ЖКТ.

nashzeleniymir.ru

Судак: морская или речная рыба

В природе часто возникает ситуация, когда одному и тому же виду приходится подстраиваться под новую неблагоприятную среду. Это могут быть атмосферные катаклизмы, вынужденный поиск кормовой базы, намеренная интродукция человеком. Ярким примером преодоления подобных проблем является судак, который живет в море и пресной воде, а также успешно выращивается в больших и малых хозяйствах.

Но в отличие от множества полупроходных и проходных рыб (кета, сиг, лосось, нерка, горбуша) он не обладает механизмом осморегуляции и не может оперативно подстраиваться под критические колебания солености воды. Именно поэтому в роду образовались несколько форм, которые ориентированы только под проживание в кардинально отличных условиях моря или речки.

Описание вида

Практически все окунеобразные предпочитают охотиться на себе подобных (плотва, пескарь, карась, чехонь, молодь карпа и лещ) и делают это с большим азартом, целеустремленностью и терпением. Это может быть как активный поиск жертвы, так и ее многочасовое поджидание в засаде-укрытии. И если при взгляде на окуня еще могут возникать сомнения – это хищник или нет, то внешность судака однозначно указывает на его плотоядную натуру:

  • вытянутая плоская голова с несколькими рядами острых зубов;
  • большие близкорасположенные клыки;
  • удлиненное мускулистое тело, сжатое с боков;
  • смещенная за дальнюю границу глаз линия рта для широкого раскрывания челюстей;
  • 80-90 рядов мелкой плотной чешуи ктеноидного типа (с колючим гребнем из шипов по краям);
  • передний спинной плавник с жесткими лучами;
  • жаберная крышка с острыми зазубринами.

Для рыбы характерен маскирующий окрас с вертикальными полосками, светлым брюхом, более темными боками и спиной. Конкретная цветовая схема зависит от вида и условия проживания.

Зубастая морда судака

Речная рыба судак

Пресноводные формы хищника определяют максимальные размеры и основную численность всей родовой популяции. На сегодняшний день классифицировано четыре вида, проживающего в реках, водохранилищах, проточных прудах и озерах России, Европы, Азии и Северной Америки.

Судак обыкновенный

Крупнейший представитель семейства (лат. Sander lucioperca), который широко распространен в отечественных водоемах и успешно ведет кормовую конкуренцию с другими крупными хищниками: щука, сом, налим.

Средний размер особей в уловах составляет 35-60 см при массе 1-4 кг. Но это далеко не рекорд – вес самого большого судака достигает 20 кг при длине 130 см. И сейчас в Кубани, Днепре, Каме, Оке, Дону нередко попадаются трофейные экземпляры весом 6-10 кг.

Основной окрас речного судака представлен серо-зелеными оттенками, более темными в районе спинки. По телу разбросано 8-12 черно-бурых вертикальных полосок неправильной формы. На поверхности спинных плавников, разделенных между собой незначительным промежутком, находится множество темных пятен, которые формируют симметричные пунктирные линии.

Волжский

Самая длинная в Европе река – Волга, является домом, кроме обыкновенной формы хищника, для местного вида (лат. Sander volgensis), имеющего два равноценных названия: волжский судак и берш. Для этого таксона окуневых характерен исторический дварфизм (карликовость), отсутствие больших клыков, укороченное рыло и более крупная чешуя (70-75 рядов). Темные вертикальные полоски (8 штук) хорошо контрастируют с основным серо-зеленом окрасом и отличаются правильностью формы.

Максимальный размер берша не превышает 3-3,5 кг при длине 45-50 см. Большинство поголовья представлено некрупными особями 0,6-1,0 кг (20-35 см). Это существенно усложняет выживаемость вида из-за жесткой конкуренции за корм (малек 5-10 см) с многочисленным окунем.

Разновидности судака

Канадский

Данный вид (Sander canadensis) распространен в пресных водоемах Северной Америки. Особенно его много в Канаде, где он успешно акклиматизировался в проточных озерах и реках бассейна Атлантического океана: Эри, Бей-дю-Норд, Гандер, Мейн-Ривер, Рестигуш, Шамплейн. Желтовато-зеленоватое тело покрыто многочисленными темными пятнами. Из-за способности полностью сливаться с дном рыбу часто называют песчаный судак. Вырастает до 3-4 кг, но в популяциях превалируют более мелкие особи массой 1-2 кг. Живет до 17-18 лет.

Светлоперый

Крупный североамериканский вид (лат. Sander vitreus), проживающий в речках и озерах Канады и по всей территории США. Плавники окрашены в нежные золотистые тона. Основные цвета боковой части тела представлены каштановыми и янтарно-лимонными оттенками, которые и послужили предлогом для возникновения альтернативного названия – желтый судак. Спинка темная с оливково-коричневым отливом. Рыба вырастает до 10-11 кг при длине свыше метра. Отличается большим разбросом сроков полового созревания: для южных регионов – 2-4 года, для северных – 8-10.

Виды судака

Морская рыба судак

Имеет достаточно ограниченную зону обитания, куда входят Каспий, некоторые участки Черного и Азовского морей. Для этого вида хищника (лат. Sander marinus) характерны различные варианты размещения спинных плавников, скромные размеры (до 2-2,5 кг), нейтральный светло-серый окрас и 12-13 поперечных полос. Каспийский морской судак обладает стандартными для семейства спинными плавниками с небольшим промежутком. У популяции, живущей в Черном море, они соприкасаются, что делает внешний вид рыбы максимально уникальным.

Черноморский судак менее прихотлив к уровню солености воды. Он одинаково хорошо себя чувствует вдалеке от берега (13-18 промилле) и вблизи пресноводных лиманов, заливов, устьев рек (5-6 промилле). Его сородич в Каспийском море избегает таких условий, стараясь постоянно находиться в слоях с максимальным содержанием солей 10-13 промилле.

Где обитает и ловится судак

Крупные окуневые плохо переносят дефицит кислорода в воде и высокий уровень взвесей, загрязнителей, метана. Именно поэтому предпочитают проточные чистые водоемы с твердым дном и изобилием родников и ключей. Редким исключением можно считать ершей и окуней, которые менее требовательны к среде обитания из-за небольших размеров и часто успешно живут и нерестятся в обычных прудах, где много мелкой карповой рыбки.

Судака ловят в глубоких озерах и реках с умеренным или быстрым течением по всей средней полосе России, включая:

  • северные регионы (Новгородская, Ленинградская, Псковская области);
  • юг Черноземья (Тамбовская, Воронежская, Ростовская, Белгородская, Курская, Липецк);
  • восточное Поволжье (Саратовская, Самарская, Кировская, Мордовия, Ульяновская, Пензенская).

Хищник устойчив к низким температурам, поэтому его можно встретить у самого края северо-западной границы европейской части страны. Есть он в Неве, Ладоге, Сумозере,
Янисъярви, Охтанъярви, Сандале. Кроме бассейна Балтики, рыба формирует многочисленные популяции в речках и притоках, снабжающих водой Черное и Каспийское моря. На востоке ареал ограничен рекой Урал. Кроме того, судак обитает в водохранилищах, например Рыбинском, Саратовском, Краснодарском, Иваньковском, Шекснинском.

Рыбалка на судака на реке

В море хищника лучше всего искать в центральной и южной части Каспия, на северо-западе черноморского побережья, в районе полуострова Крым, недалеко от дельты Днепра и Южного Буга. Морской судак предпочитает оседлый образ жизни на умеренных глубинах 25-40 метров с чистым дном (камень, галька, песок). Самостоятельно обнаружить скопления хищника достаточно проблематично. Выручат подсказки местных рыболовов.

Как найти судака на реке

Окуневые любят свежую воду с небольшим течением, поэтому часто селятся в ямах, нагромождениях камней и коряжнике вблизи русла, переката, бровки или гряды. Мелководье (1-1,5 метра) и прибрежные заросли практически никогда не являются перспективным местом лова. Сюда осторожный хищник заходит только ранним утром или поздним вечером.

Именно поэтому искать судака на реке нужно на открытой воде и значительных глубинах (от 3-5 метров). Летом особого внимания заслуживают прохладные придонные слои. Осенью и весной – средние, которые успевают немного прогреваться на солнце.

Если происходит поклевка щуки, лучше сменить место, поскольку эти два вида стараются избегать друг друга из-за жесткой пищевой конкуренции.

Выловленный судак осенью

Питание и размножение

Рацион состоит исключительно из кормов животного происхождения. Молодь поглощает водных беспозвоночных, червей, рачков, пиявок, икру. Подрастающие и крупные судаки едят в основном лягушек, раков и рыбу. В поисках пищи совершаются регулярные миграции по одним и тем же тропам и местам. На течении хищник часто поджидает добычу в укрытии, после чего резко атакует. Кормовая активность рыбы сохраняется круглосуточно на протяжении всего года, за исключением икрометания.

Когда нерестится судак

Период размножения припадает на апрель-май, когда вода нагревается до температуры +12-13°С. В процессе участвуют половозрелые особи, начиная с возраста 3-4 года. В качестве нерестилища выбираются мелководные участки с захламленным корнями, корягами, камнями дном. В таких местах самка формирует кладку из 200-500 тысяч желтых яиц диаметром 1-1,5 мм, которые плотно прикрепляются субстрату. Особенностью нереста судака является гнездовой способ. Чтобы обезопасить икринки от поедания другими водными обитателями, самец остается у укладки и охраняет ее до момента проклевывания личинок.

Начальным кормом служит зоопланктон. Но совсем скоро малек вырастает в длину до 3-6 см и уже сам охотится на потомство других рыб. Если рядом не оказывается подходящего корма, начинается массовый падеж молодняка. Этим во многом объясняется, почему при высокой плодовитости вида поголовье судака никогда не бывает слишком большим. Наоборот, во многих водоемах постоянно чувствуется острый дефицит данного представителя окуневых.

Ловля на джиг

Способы ловли судака

Применяются естественные и искусственные приманки как в виде живца (пескарь, карась, плотва, елец, уклейка), так и различных типов вращательных и колебательных блесен, воблеров, джиг-головок. В зимний период, особенно в январе, отличные результаты демонстрируют жерлица с живцом и отвесная ловля судака со льда при помощи балансира, который изготовлен в форме рыбки и при правильной игре реалистично имитирует движения малька. Наиболее уловистыми являются приманки желтого, золотистого, красного оттенков или их комбинаций.

Весенняя и осенняя рыбалка на судака требуют применения спиннинга, оснащенного блесной-колебалкой или пенополиуретановой рыбкой. Также стабильно высокой эффективностью отличается береговой джиг. Для летней ловли окуневых характерен активный поиск рыбы в придонных, средних и верхних слоях водоема. Здесь лучше всего подойдут воблеры длиной 3-6 см с различными показателями заглубляемости и плавучести, например, модели Duel Hardcore (50 SP) или Barra Magnum.

Чтобы еще более успешно рыбачить на судака с лодки или со льда, нужно применять эхолот, который оперативно предоставит важную информацию о глубине, особенностях рельефа дна и наличии рыбы. В любой сезон (до момента замерзания водоема) можно использовать живцовую снасть-донку, состоящую из короткого удилища (до 3 м), безынерционной катушки и грузила (до 60 г). Основная леска (80-100 м) имеет толщину 0,3-0,35 мм. Поводковая – 0,22-0,25 мм. Кроме живца, насадкой для судака могут быть жирная пиявка, несколько червей, кусочек рыбы, лягушка.

poklev.com


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.