Змеелов птица


Змееяд

Змееяд — Circaetus gallicus Gmelin, 1788

Категория редкости: 2 — спорадично распространенный вид с регионально сокращающейся численностью.

Распространение: Основная часть ареала занимает смешанные леса и лесостепь Европейской части России. В Азиатской части, возможно, гнездится местами вдоль границы с Казахстаном. Сев. предел ареала примерно совпадает с полосой юж. тайги; известны отдельные гнездовые находки в Ленинградской, Костромской, Нижегородской обл., на Средней Волге и Юж. Урале. Юж. часть ареала представляет собой отдельные пятна или индивидуальные гнездовья в лесных массивах лесостепи и Сев. Кавказа. Гнездится змееяд и в соседних с Россией странах: государствах Балтии, Белоруссии, Украине, в Закавказье и Казахстане.

Местообитание: Змееяд весьма требователен к гнездовым местообитаниям. Избирает сухие леса по соседству с обширными открытыми территориями с высокой численностью и достаточной доступностью змей.


кие сочетания крайне редки, что объясняет спорадичность распространения змееяда. Гнезда рыхлые, небольшие (сопоставимы по размерам с вороньими), расположены в вершинных частях деревьев. Охотничьи территории обширные, протяженностью 5 км и более [1,2]. В кладке только 1 яйцо. Кормится почти исключительно змеями: гадюками, ужами, полозами; изредка поедает ящериц. Гнездование позднее. Зимует в полосе африканских саванн к югу от Сахары [3]. На пролете малочислен [4].

Численность: В пределах европейской части России обитает 1-3 тыс. пар [5-7], всего в Европе (без Турции) 5-9 тыс. пар [6]. Самая высокая численность в Испании — 1.7-2.1 тыс. пар, Франции — 770-1100 пар и Белоруссии — 200-250 пар [6,8]. На юге России будущее популяций змееяда оценивается оптимистически: в Ростовской обл. сейчас гнездится 15-25 пар и предполагается рост численности [9]. Самая высокая плотность обнаружена в cаратовском Предволжье: 4 пары на 150 км2 леса [10]. Около 50 гнездовий змееяда выявлено в пределах обширного Уральского региона [11]. Естественные лимитирующие факторы — дефицит гнездовых и охотничьих биотопов, ограниченность запасов корма. Неуклонное падение численности змей в наибольшей мере ответственно за сокращение популяций змееяда во многих частях его ареала. Поскольку сплошных лесов он избегает, уменьшение площадей лесосек, зарастание кустарником обширных вырубок, осушение открытых болот существенно снижают успех его охоты и, соответственно, размножения.


сле морозных зим (например, в 60-х гг.) резко падала численность змей и вслед за этим змееяда. Опасен для вида массовый бесконтрольный вылов змей для коммерческих целей (получение яда, экспорт). Змееяд очень осторожен и потому нетерпим даже к умеренному беспокойству в гнездовое время. За последнее время возрастает угроза незаконного изъятия кладок и птенцов змееяда браконьерами.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Достоверно или предположительно гнездится в Башкирском, Брянском лесу, Кабардино-Балкарском, Кавказском, Калужских засеках, Мордовском, Окском, Хоперском и некоторых других заповедниках и заказниках. В зоопарках и вольерных центрах не размножается [12]. Известные и потенциальные гнездовья змееяда целесообразно охранять путем учреждения заказников или временных зон покоя вокруг обитаемых гнезд. Положительный результат могут дать специальные меры в форме, например, змеиных заказников, и разъяснительная работа среди населения, направленная на предотвращение массового уничтожения и отлова змей.

Источник: 1. Галушин, 1971; 2. Ивановский, 1993; 3. Curry-Lindahl, 1981; 4. Yosef, 1995; 4. Galushin, 1994; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Галушин, 1995; 8. Ивановский, 1990; 9. Белик, 1994; 10. Galushin et al., 1996. 11. Карякин, 1998; 12. Дневные хищные птицы и совы

Составитель: В.М. Галуши

AOF | 24.11.2014 22:19:07

Источник: cicon.ru

Змееяд — отряд птицы хищные дневные, семейство ястребиные

Обыкновенный змееяд (Circaetus gallicus). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 1,8 м. Вес 2,5 кг


Хищная птица обыкновенный змееяд

Змееяды — специалисты по уничтожению ядовитых пресмыкающихся. Некоторые, кроме змей, ничего не едят. Такой рацион даже сдерживает распространение этих ястребиных птиц.

С другой стороны, к змееядам относится пара маргиналов, которые питаются вовсе не змеями. Один из них — орел-скоморох. Иначе эту птицу называют фигляром — за колоритный внешний вид. Хвост короткий, клюв и ноги оранжевые. Спина красновато-коричневая, на груди и на шее перья черные, с синеватым отливом. Нападают орлы-скоморохи на змей и варанов, на птиц. Могут убить птицу-носорога. Грызуны и зайцеобразные тоже часто становятся их добычей.

Многие змееяды облюбовали теплые уголки Азии, где змей много. Некоторые живут на побережьях Андаманского моря, селятся на островах и полуостровах Индокитая. Другие облюбовали субтропические тропически леса Индонезии. В Африке обитает конголезский змееяд. Его можно встретить под пологом дождевых лесов, где эти птицы охотятся не только на змей, но и на хамелеонов и земноводных. Конголезские змееяды неплохо приручаются и могут оберегать жилище человека от ползучих визитеров.


Как видно из названия птицы, основной ее пищей являются змеи, в том числе и ядовитые. Хищник высматривает добычу, паря высоко в воздухе, а затем, сложа крылья, камнем падает на нее. Основной боевой прием — ухватить змею за голову когтями, чтобы не могла дотянуться до тела птицы и укусить. Заглатывает змееяд змею целиком, не разрывая ее на куски. Змееяды моногамны, пары постоянны. Гнездятся птицы на высоких отдельно стоящих деревьях, реже на скалах, из года в год придерживаясь одного и того же участка. В кладке 1 или 2 совершенно белых яйца.

На территории России встречается обыкновенный змееяд. Птица это редкая, включена в Красную книгу страны. К тому же очень пугливая и осторожная. Встречается в смешанных лесах и в лесостепи. За пределами России обитает на побережьях Средиземного моря, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, на севере Монголии. На юге Европы наиболее часто попадается на глаза в Испании. Постоянно большая популяция обыкновенных змееядов обитает на территории Индии. О специфике питания обыкновенного змееяда можно судить по небольшому гнезду этой птицы. В нем часто лежит змеиная кожа. Самые частые жертвы в России — гадюки и ужи. Ими взрослые птицы выкармливают и своих птенцов. Приносят почти полностью заглоченную змею в гнездо, и птенец ее буквально вытаскивает из пищевода родителя. Соответствующие ощущения можете себе представить, если вам когда-нибудь засовывали желудочный зонд. Разница только в том, что у змееядов глотка тоньше, а змея еще и чешуйчатая. Затем птенец переориентирует змеюку головой к себе и в свою очередь начинает пропихивать ее в собственный желудок. В общем, непростое это дело — питаться змеями.


Сулавесский хохлатый змееяд является эндемиком Индонезии.

Источник: worldbirds.ru

Латинское название: Circaetus gallicus
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный хищник, заметно крупнее канюка и осоеда, сопоставим по размерам с большим подорликом и скопой. Длина тела 62–72 см, масса 1,2–2,3 кг, размах крыльев 170–185 см. Самец и самка практически не различаются размерами и окраской, молодые похожи на взрослых. Голова крупная и широкая, с относительно коротким клювом, развитым лицевым диском и крупными, направленными вперёд глазами. Шея короткая, крылья и хвост удлинённые, ноги средней длины, со слабо развитыми «штанами» на голенях. Цевка, в отличие от орлов, не оперена, покрыта мелкими шестиугольными щитками, пальцы короткие.


Описание. Радужина ярко-жёлтая или жёлто-оранжевая, восковица серо-голубая, реже желтоватая, клюв тёмный. Неоперённые части ног голубовато-серые. Окраска оперения разных особей сильно варьирует, выделяют светлую и тёмную морфы. В целом перья верха тела серовато-бурые с размытыми наствольными пестринами. Низ светлый с мелкими поперечными пестринами, более частыми и крупными у тёмной морфы. Голова, шея и зоб объединены в спускающийся на грудь тёмный «пластрон», что особенно резко выражено у тёмной морфы, у светлой морфы на горле и зобе видны размытые продольные пестрины. Летящий змееяд напоминает орла, обычно держит крылья горизонтально, не приподнимая их над корпусом. Много парит, порой при встречном ветре зависает на одном месте, полусогнув крылья. Они длинные и широкие, с укороченной кистевой частью и хорошо развитыми «пальцами».

Кистевой сгиб у летящей птицы заметно выдаётся вперёд. Верх крыльев — с более или менее выраженным контрастом между тёмными маховыми и более светлыми кроющими перьями, испод крыльев беловатый, с узкими поперечными полосами. Хвост обрезан прямо, на нем видны 3–4 тёмные поперечные перевязи, из которых вершинная шире других. По бокам основания раскрытого хвоста сверху видны светлые пятна, иногда бывает заметно светлое поле на надхвостье. Молодая птица заметно светлее взрослой, зачастую с рыжеватым оттенком сверху, подчас почти без пестрин на брюхе и полос на исподе крыльев; тёмный пластрон на груди слабо выражен или отсутствует.


От других хищников сходного размера сидящий змееяд отличается непропорционально крупной, «совиной» головой с широким «лицом», пронзительным взглядом ярких глаз из-под хорошо развитых надбровных дуг, округлыми ноздрями. Концы сложенных крыльев находятся почти на одном уровне с обрезом хвоста (у канюков, ястребов, осоедов и у большинства орлов они короче, у скопы — длиннее). Вблизи видны многоугольные, как у скопы, а не поперечные щитки на цевке. У летящей взрослой птицы хорошо заметна резкая граница тёмной и светлой окраски на груди. В отличие от канюков, осоеда и скопы, у змееядов всех возрастов нет тёмного пятна на сгибе крыла, а концы маховых перьев лишь немного темнее основной части крыла и не образуют чёткого контраста с ним.

Голос. Крик в полёте — мелодичное свистовое «кю, къюуу, кююуу», сходное с мяукающим криком канюка. При беспокойстве отрывистый клёкот «шью-кью-кью-къю».


Распространение, статус. Распространён в Европе, кроме северных районов, на северо-западе Африки, в Юго-Западной и Средней Азии, Казахстане, Монголии, Индии, на Малых Зондских островах. Популяции умеренной зоны зимуют в Африке и Индии. В России гнездится в европейской части к югу от средней тайги, на юге Западной и Средней Сибири, изолированный очаг гнездования существует на Кавказе. Почти везде в России — редок, встречается спорадично, наиболее обычен в лесостепной зоне и в предгорьях на юге региона. Включён в Красную книгу России.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные биотопы с болотами и полянами, сплошных лесов и полностью открытых равнин избегает. Основные требования к местам обитания — высокая численность змей и отсутствие беспокойства. Часто парит невысоко над землёй, высматривая добычу, нередко караулит её, сидя на присаде. Питается в основном змеями и ящерицами, дополнительный корм — лягушки, птицы (в основном птенцы) и мелкие грызуны. На змей, в том числе ядовитых, пикирует, хватая их лапой за голову. Добычу обычно глотает целиком, а не по частям. Корм птенцам, как правило, носит в клюве, змей — часто полупроглоченными, при этом хвост змеи свисает из клюва.


Прилетает после схода снега, как правило в апреле. Держится территориальными парами. По прилёту пара строит небольшое гнездо (или занимает старое), хорошо укрывая его в кроне, реже гнездится на скалах, обрывах. В выстилке лотка всегда присутствует зелень. Перед спариванием исполняется очень красивый парный токовой полёт. В кладке единственное белое яйцо, самец кормит самку и лишь изредка подменяет её при насиживании. Инкубация длится 45–48 дней, выкармливание птенцов — 60–80 дней. У гнезда птицы очень осторожны, скрытны, молчаливы, даже подросший птенец при опасности затаивается в гнезде, не пытается клеваться или защищаться когтями. Оба пуховых наряда птенцов белые. Отлетает с августа по октябрь, значительных скоплений на пролёте не образует.

Змееяд (Circaetus gallicus) — Птицы Европейской части России

Змееяд (Circaetus gallicus)

Другие виды этого семейства:

Источник: www.ebirds.ru

Как выглядит змееяд

Большой круглой головой змееяд скорей напоминает своих родственников – луней, но значительно превосходит их размерами. Рост взрослой самки составляет около 67-72 см, вес достигает 2,3 кг, самцы змееяды всегда мельче.


Человек далекий от орнитологии может спутать змееяда со светлоокрашенными настоящими канюками, но у последних не бывает такой большой круглой головы.

Сложение у хищников плотное, типично орлиное, крылья вырастают до 60 см в длину, с размахом около 190 см. Половой диморфизм выражается только в размерах, особи обоих полов окрашены одинаково.

Большинство змееядов сверху серовато-бурые, их живот белый с темными пестринами. Грудь и хвост светлее спины, с многочисленными поперечными полосами коричневого цвета. Перья крыла черно-бурые со светлой окантовкой. Иногда встречаются очень темноокрашенные экземпляры, с темной головой и грудью и усыпанной пестринами нижней частью тела. Молодые особи практически не отличаются от взрослых птиц.

В англоязычных странах змееяда называют «орел с короткими пальцами», что отчасти верно: если сравнивать крачуна с другими ястребиными, его пальцы действительно короче. Окрас ног и пальцев – серовато-голубой, сильно изогнутые когти черные.

Глаза у змееяда очень большие, ярко-жёлтые, окруженные пухом, с настороженным внимательным взглядом. Клюв крупный, высокий, сплюснутый с боков, свинцово-серого цвета, сильно заострен и загнут вниз.

Птица орёл змееяд (крачун).
Змееяд
Змееяд (крачун).
Змееяд
Орёл змееяд с пойманной мышью.
Змееяд
Змееяд (крачун) в полёте.
Змееяд

Где живет змееяд

Змееяды обитают в странах Южной и Центральной Европы, на северо-западе Африки, в Малой и Средней Азии. На севере ареала змееяды – перелетные птицы, представители южных популяций оседлы.

По подсчетам специалистов большая часть общей популяции хищников сосредоточена в Испании, здесь обитает около 2 тыс. пар гнездящихся птиц. На всей территории Европы численность змееядов не превышает 5-9 тыс. пар. Из всех стран Европы наименьшее количество змееядов зафиксировано в России и Белоруссии, вид считается крайне редким и занесен в Красные книги государств.

Излюбленные биотопы змееяда – лесные массивы с заболоченными участками, вырубки, гари, сухие пустоши и пролески. На юге ареала хищники предпочитают селиться в сухих степях с редкими деревьями, необходимыми птицам для гнездования. Вне сезона размножения змееяды часто держатся группами по 6-12 особей.

Иногда змееядов замечают близ населенных пунктов, там они охотятся, но живут всегда вдали от человеческого жилья. Это крайне осторожный, тихий и очень пугливый хищник, который старается избегать встреч с людьми.

Ареал змееяда достаточно обширен, однако крайне спорадическое распространение птиц объясняется их узкоспециализированными пищевыми предпочтениями.

Змееяд (крачун).
Змееяд
Змееяд (крачун) в полёте в небе.
Змееяд
Змееяд (крачун), молодая особь.
Змееяд

Чем питается змееяд

Судя по названию птицы может сложиться впечатление, что змееяд кормится исключительно змеями. Это верно, но отчасти. Змееяд – типичный стенофаг, чей рацион составляют преимущественно змеи: полозы, медянки и даже гадюки. Поэтому фото змееяда со змеей в глотке – лучшая демонстрация его гастрономических привычек.

Однако взрослые особи при отсутствии основного корма не брезгуют ящерицами и лягушками, могут довольствоваться улитками, поймать ежа, мелкого грызуна или птицу. Согласно исследованиям, в желудке одного хищника было обнаружено 7 некрупных ужей, у другого нашли гадюку и не менее 10 ящериц.

Раньше считалось, что змееяды обладают иммунитетом к яду змей, но позже выяснилось, что это не так. Охота змееяда всегда опасное действо и каждый раз, нападая на ядовитую змею хищник проявляет чудеса ловкости, позволяющие выйти из схватки победителем, причем сытым и невредимым.

Орёл змееяд против кобры.
Змееяд
Орёл змееяд.
Змееяд
Пара змееядов.
Змееяд
Пара змееядов строит гнездо.
Змееяд

Охота змееяда

Как и большинство ястребиных, змееяд высматривает добычу с воздуха и на охоте может парить долгие часы. Заметив в траве любимую дичь, змееяд камнем кидается вниз, на подлете растопыривает лапы и вонзает когти в тело змеи. Одной лапой хватает жертву позади головы, другой за тело, а мощным клювом как кусачками перекусывает шейные сухожилия.

Извивающуюся в предсмертных конвульсиях змею хищник поедает всегда с головы, никогда не рвет на куски, глотая целиком. С каждым глотком змееяд продолжает ломать жертве хребет, пока не заглотит полностью, через некоторое время выплевывает комки чешуек.

В охоте на змею секунды промедления могут стоить змееяду жизни. Чуть не рассчитав момент, хищник рискует быть крепко обвитым змеей с головы до ног. Главная защита змееяда – его плотное густое оперение и конечно, ловкость и сила. Орнитологам приходилось наблюдать, как сжатый в смертельных объятиях пресмыкающегося, пернатый хищник продолжал крепко держать змею за голову, пока ослабевшая добыча не падала у его ног.

Как и все дневные хищники, змееяд может охотиться целый день, а проглотив толстую змею, длиной больше метра, он садится на дерево и наблюдает за потенциальной добычей и другими змееядами.

Иногда птицы совершают пешие прогулки, добывая корм с земли или прохаживаются вброд на мелководье. Добычей представителей азиатской популяции часто становятся многочисленные пресноводные змеи.

Взрослые хищники могут обходиться без своего любимого корма, однако птенцов змееяды выкармливают исключительно змеями. Поэтому гнездовья птиц всегда привязаны к территориям с высокой численностью и доступностью змей.

Особенности размножения

Перелетные змееяды приступают к размножению в середине весны, когда сходит снег и после зимней спячки на поверхность выползают змеи.

Как многие орлы, эти хищники моногамны и создают пару на всю жизнь. Гнездятся змееяды в местах, удаленных от населенных пунктов, в болотистых лесах или степях, но обязательно с наличием деревьев и открытых участков для охоты. Представители южных популяций могут устраивать гнезда на скалах.

Брачные игры заключаются в совместных полетах пары на значительной высоте с резким пикированием, действо сопровождается громкими криками. Площадь гнездового участка пары составляет около 5 км.

Гнездо располагается на дереве, иногда невысоко, в 6 м над землей, иногда до 17 м. Строится из сухих веток, выглядит небольшим, рыхлым и неопрятным. Изнутри лоток выстилается зелеными листьями, сидящая в гнезде самка с трудом в нем помещается, ее хвост торчит наружу и саму птицу видно издалека.

В кладке бывает 1 яйцо, очень редко 2, но выживает всегда только первый птенец. В отличие от многих ястребиных, которые насиживают кладку до вылупления последнего птенца, самка змееяда перестает насиживать после появления первенца, и второй эмбрион погибает. Если в этот момент наблюдателям удается достать второе яйцо и поместить в инкубатор, у птенца есть шанс появиться на свет в неволе.

Яйцо змееяда средней величины, продолговато-округлой формы, белое с голубоватым или зеленоватым оттенком. Насиживают оба родителя по очереди, в течение 40-45 дней. Первые дни после рождения птенец питается разорванными на куски змеями, а затем начинает поедать змей целиком.

Орёл змееяд принёс добычу в гнездо.
Змееяд
Орёл змееяд на гнезде с птенцом.
Змееяд
Орёл змееяд принёс ящерицу птенцу.
Змееяд
Орёл змееяд и птенец.
Змееяд
Орёл змееяд на гнезде.
Змееяд
Орёл змееяд поёт птенцу.
Змееяд
Орёл змееяд и взрослые птенцы.
Змееяд
Слёток змееяда встаёт на крыло.
Змееяд

В этот период процедура кормления чрезвычайно интересна: птенец тянет змею за хвост из глотки родителя и если добыча большая, вытягивание может продолжаться больше 10 минут. Еще живая змея выходит из глотки против чешуи и наверняка доставляет взрослой птице не самые приятные ощущения. Когда корм оказывается снаружи, птенец начинает глотать змею и если хватает за хвост, сразу выплевывает и заглатывает уже с головы.

В возрасте 70-80 дней молодой змееяд приобретает способность к полету и покидает родителей. Взрослые птицы будут использовать это гнездо долгие годы. При благоприятных обстоятельствах в дикой природе змееяды живут около 15-17 лет.

Источник: komotoz.ru


Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.